Минторг США внес еще 81 российскую компанию в санкционный список | Голос Кубани

Минторг США внес еще 81 российскую компанию в санкционный список

Ряд российских высокотехнологических компаний включат в санкционный список США в связи с конфликтом на Украине. В документе перечислена 81 компания из РФ.

Власти США планируют расширить список компаний, в отношении которых вводятся санкции из-за конфликта на востоке Украины. Об этом во вторник, 6 сентября, говорится в сообщении, опубликованном на сайте официального издания американского правительства Federal Register. Оно вывесило для ознакомления новый санкционный список. Сам документ будет опубликован в среду, 7 сентября.

Санкции министерства торговли США затронут 81 компанию и организацию под 86 наименованиями. Более 50 компаний из списка являются подконтрольными «Газпрому» — для них вводится обязательное лицензирование всех поставок. Семь компаний имеют отношение к Крыму, также в списке указаны компании с адресами в Индии и Гонконге.

Под санкциями оказались также подрядчики на строительстве Керченского моста в Крыму: «СГМ-мост», генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив, дочернее предприятие компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Также в список компаний, включенных под санкции, попал заказчик строительства Керченского моста ФКУ Упрдор «Тамань» Федерального дорожного агентства и петербургское предприятие «Гипростроймост», спроектировавшее сооружение.

Кроме того, в списке оказалась группа компаний «Ангрстрем», являющейся ведущим российским производителем микроэлектроники и один из лидеров по производству радиоэлектронной аппаратуры «Микран».

По мнению Вашинтона, подобные компании наносят ущерб национальной безопасности или внешнеполитическим интересам страны, а также нарушают принципы международного права и провоцируют конфликт на Украине.

Внесение компании в подобный список влечет за собой жесткий режим экспортного контроля США и обязательное лицензирование всех поставок. В документе говорится, что при рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать «презумпция отказа». США могут запретить поставку в Россию любого американского товара, который распространяются правила экспортного контроля США.

 

DW_(TV)_Logo_2012