Минск не признает долг за российский газ | Голос Кубани

Минск не признает долг за российский газ

Беларусь должна за российский газ более 125 млн долларов, заявил министр энергетики РФ. По словам главы Минэнерго Беларуси, у Минска долга по газу нет.

Беларусь не признает долга за российский газ, заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик в четверг, 12 мая. «Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправительственными соглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом», — приводит «Интерфакс» слова Потупчика.

Министр отметил, что стороны по-разному трактуют соглашения. «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с первого января должны действовать рыночные равнодоходные цены», — сказал Потупчик. По его словам, Москва уходит от решения этого вопроса.

Вместе с тем министр энергетики России Александр Новак заявил, что Беларусь имеет долг за поставленный газ. «За четыре месяца это более 125 миллионов долларов. Цифра постоянно меняется», — сказал Новак.

Покупателем газа «Газпрома» в Белоруссии выступает его стопроцентное дочернее общество ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут, с 2013 года формула закреплена межправительственным соглашением, уточняет «Интерфакс».

Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что у Минска есть существенные основания для снижения цены на российский газ с 1 января 2016 года. Пока Москве и Минску о скидке на газ договориться не удалось.

DW_(TV)_Logo_2012