Минприроды Кубани санкционировало вырубку 45 охраняемых лесных участков | Голос Кубани Минприроды Кубани санкционировало вырубку 45 охраняемых лесных участков | Голос Кубани

Минприроды Кубани санкционировало вырубку 45 охраняемых лесных участков

В Краснодарском крае продали 45 охраняемых лесных участков, рубки на которых запрещены. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), данные участки проданы под вырубку.

Используя утвержденные методики, WWF России посчитал приблизительный ущерб, который будет нанесен государству, в случае если эти участки будут вырублены. Он составит около 136 млн рублей.

WWF России направил обращение  в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, а также в Департамент лесного хозяйства по ЮФО с просьбой провести проверку указанных фактов и отменить действие договоров купли-продажи леса на особо защитных участках лесов, а также принять меры по недопущению таких случав в дальнейшем.

Департамент сообщил, что проверка указанной информации будет осуществлена в рамках плановой проверки в ноябре 2018 года. Однако WWF считает, что участки ОЗУ к этому моменту уже, скорее всего, будут вырублены.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края ответило, что нет оснований для проверки заготовителей. WWF  считает данный ответ некорректным, ведь проверять в данном случае нужно не заготовителей, а документацию самого Министерства, назначающую рубки в ОЗУ.

В связи с отсутствием реакции региональных органов власти, WWF обратился в Рослесхоз и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку указанных фактов и, в случае подтверждения нарушения законодательства, принять меры по привлечению виновных лиц и предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

«Стоит отметить также, что аналогичные нарушения были выявлены на шести особо защитных участках лесов в Краснодарском крае в рамках аукциона 2016 года и были подтверждены Минприроды России, подведомственные структуры которого направляли в Минприроды края предписание об устранении нарушений – рассказывает Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ». – Однако практика продажи участков ОЗУ, к сожалению, сохранилась и ситуация опять повторяется».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.