Мэрия Сочи забирает у семьи фермеров участок в 7 га | Голос Кубани

Мэрия Сочи забирает у семьи фермеров участок в 7 га

Мэрия Сочи потребовала изъять под муниципальные нужды участок фермеров в Кудепста.
Суд в Сочи приступил к рассмотрению иска администрации города к семейной паре фермеров Вадима и Надежды Якайтес.

Мэрия потребовала изъять 7 га земли под муниципальные нужды.

Выкупная цена, указанная в иске -1 705 000 рублей,  оказалась в 10 раз меньше ее кадастровой стоимости, которая составляет более 11 миллионов рублей.

Заседание по иску состоялось в Адлерском районном суде 19 ноября. Фермеры заявили возражения против иска. Они намерены на следующее судебное заседание, которое предварительно назначено на 1 декабря, представить суду письменные обоснования своей позиции.

Участок в селе Хлебороб с 1995 года находился в постоянном бессрочном пользовании и использовался для ведения личного подсобного хозяйства.

«На участке были высажены плодовые деревья, был разбит огород, теплицы, выращивался скот, было получено разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Однако из-за оползня, который произошел в 2006 году и нарушил сообщение между рядом населенных пунктов, администрация города провела по участку новую дорогу, не изъяв участок и не оценив должным образом не только сам участок, но и имущество, которое на нем находилось», — рассказала Надежда Якайтес.

«Мы неоднократно обращались в прокуратуру города с 2006 года, так как наша семья фактически была разорена. Мы просили принять меры. Но только через семь лет, в 2013 году, прокуратура города отреагировала и подала иск в нашу защиту о признании незаконными действий администрации, которые выразились в использовании нашего земельного участка без изъятия и выплаты его стоимости», — рассказала Надежда Якайтес.

Прокурора Сочи потребовала от мэрии принять меры для выкупа земельного участка.

«В 2013 году прокурор города Сочи обратился в суд Центрального района с заявлением, в котором просил признать бездействие администрации города Сочи, выразившееся в непринятии мер, направленных на выкуп земельного участка в судебном порядке, незаконным и обязании администрации города Сочи в месячный срок обратиться в суд с исковым заявлением о выкупе земельного участка», — пояснил сотрудник прокуратуры.

24 мая 2013 года суд отказал прокурору в удовлетворении заявления, после чего прокуратура Сочи обжаловала судебный вердикт в вышестоящей инстанции.

«Апелляционным определением краевой коллегии по гражданским делам от 30 июля 2013 года ранее принятое решение было отменено. Суд, не пересылая дело на новое рассмотрение, обязал мэрию выкупить участок у фермеров», — рассказал сотрудник надзорного ведомства.

По его словам, в адрес главы города было направлено представление о недопустимости нарушения прав собственников. В настоящем деле прокуратура не является участником процесса и пояснений по нему представитель ведомства дать не может.

Решением Адлерского районного суда от 16 августа 2008 года были удовлетворены требования семьи Якайтес о понуждении администрации города Сочи к исполнению требований гражданского, земельного законодательства в части изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

«Указанным решением суд обязал администрацию города Сочи произвести изъятие нашего закономерного земельного участка, расположенного по адресу: село Хлебороб, улица Центральная №7. Однако никаких действий с 2008 года не последовало, что вынуждало нас обращаться во все правоохранительные органы и ко всей вертикали власти для защиты своих прав», — рассказал Вадим Якайтес.

«Администрация в целях исполнения решения суда по заявлению прокурора города провела работы по определению рыночной стоимости земельных участков фермеров Якайтес с кадастровыми номерами 23:49:0401004:497 и 23:49:0401004:498, расположенными по адресу: город Сочи, село Хлебороб (Рассвет), площадью 5000 кв.м и 2000 кв.м. Было издано постановление главы города 13 апреля 2012 года «Об изъятии земельных участков Якайтес». Кроме того, администрацией неоднократно направлялись письма, в которых она просила Якайтес сообщить реквизиты счета для перечисления выплаты за изъятые земельные участки. Однако Якайтес до настоящего времени банковские реквизиты для перечисления выплаты за изъятые земельные участки в администрацию города Сочи не сообщили», — говорится в иске.

«В соответствии с актом комиссии администрации Адлерского района города-курорта Сочи от 9 октября 2006 года, утвержденным главой администрации Адлерского района города-курорта Сочи, в результате активизации оползневого процесса разрушен участок автодороги Хоста — Калиновое озеро. В результате прервалось автомобильное сообщение с селами Хлебороб, Илларионовка, Калиновое озеро, Воронцовка. Для обеспечения автомобильного сообщения с вышеперечисленными населенными пунктами со времени оползня проложена, и до настоящего времени по земельном участку Якайтес проходит дорога», — пояснил представитель мэрии.

Департаментом имущественных отношений администрации Сочи 6 октября 2011 года по результатам проведенного конкурса заключил с ООО «Бизнес-Оценка» муниципальный контракт на выполнение работ по оценке земельных участков с кадастровыми номерами 23:49:0401004:497 и 23:49:0401004:498 в целях заключения соглашения с Якайтес об изъятии указанных земельных участков.

«Согласно представленным отчетам №5С/2/03 и №5С/1/03-2011 от 25.10.2011 года, рыночная стоимость изъятых земельных участков составила 1 705 000 рублей. Соглашение о выкупной цене изымаемых земельных участков между Якайтес и администрацией города Сочи в настоящий момент не достигнуто», — рассказал представитель мэрии.

В судебном заседании супруги Якайтес не признали иск, заявив, что 7 га земли за такую стоимость в Сочи они нигде не купят. При этом они просили учесть, что хозяйство, которое их кормило, было разорено. Уничтожены плодоносящие деревья, огород, они лишись возможности содержать животных, исчезли стройматериалы, закупленные для строительства дома. При этом никто не оценил весь ущерб, а также то, что их имущество использовалось без выкупа в течение почти 10 лет.

«Кадастровая стоимость участка Якайтес площадью 7 га составляет более 11 миллионов рублей», — заявил сотрудник кадастровой палаты.

Источник