«Медиазону» признали «иноагентом» из-за Google-рекламы и цитирования других «иноагентов» | Голос Кубани

"Медиазону" признали "иноагентом" из-за Google-рекламы и цитирования других «иноагентов»

04.01.2022

Минюст дал разъяснение о причинах включения «Медиазоны» в реестр «иностранных агентов».

«Иностранным финансированием» ведомство сочло доход от Google-рекламы — баннеров, которые показываются пользователям на сайте. «По сведениям Росфинмониторинга, ООО «ЗП» получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 г. по июль 2021 г., получено более 700 тысяч рублей от ООО «РОКСОТ», получающее иностранное финансирование от GOOGLE IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5», — говорится в документах, которые получила редакция издания.

Вторым основанием внесения в реестр «иноагентов» Роскомнадзор посчитал цитирование в девяти публикациях других изданий, ранее признанных «иностранными агентами». Это материалы «Медузы», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Идель.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Настоящее время», а также комментарии Льва Пономарева, Людмилы Савицкой, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина и Дарьи Апахончич.

«Медиазона» (ее юридическое лицо ООО «ЗП») была внесена в реестр «иноагентов» 29 сентября 2021 года. В тот же день в список попали ее главный редактор Сергей Смирнов и издатель Петр Верзилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle