Мать Сергея Цапка приговорили к 7,5 годам по третьему делу о мошенничестве | Голос Кубани

Мать Сергея Цапка приговорили к 7,5 годам по третьему делу о мошенничестве

Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд признал ее виновной в том, что она предоставила в Росреестр поддельные документы о праве собственности на земельные доли на участке площадью более 187 гектаров.

«При этом 51 из имеющихся 91 долей перешли в собственность Надежды Цапок, которая распорядилась ими по своему усмотрению, причинив администрации Кущевского сельского поселения Кущевского района ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 3,1 миллиона рублей», — сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

Бывшие юристы холдинга Цапков «Артекс-Агро» Надежда Гряник и Екатерина Стукало приговорены к 3 годам и двум месяцам и к 3,5 годам заключения соответственно. Стукало, ранее осужденной и по другим делам Надежды Цапок, предоставлена отсрочка до достижения ее детьми возраста 14 лет.

Надежда Цапок — мать Сергея и Николая Цапков, которые возглавляли так называемую Кущевскую ОПГ. По данным следствия, жертвами банды, действовавшей с 1998 по 2010 год, стали 19 человек. Члены группировки были задержаны после убийства в станице Кущевской 12 человек — местного бизнесмена, его родственников, гостей и соседей.
Надежда Цапок была учредителем и руководителем холдинга «Артекс-Агро». В 2013 году ее приговорили к 3 годам лишения свободы за мошенничество при получении государственных субсидий, в 2014-м — к 6,5 годам за мошенничество с земельными участками.

 

Meduza_M_Logo