Майкопская компания начала поставлять в Россию овощи и фрукты из Сирии | Голос Кубани Майкопская компания начала поставлять в Россию овощи и фрукты из Сирии | Голос Кубани

Майкопская компания начала поставлять в Россию овощи и фрукты из Сирии

Первые поставки должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты.

ЗАО «Адыг-Юрак» начало импорт овощей и фруктов из Сирии, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на гендиректора компании Аслана Панеша.

По словам Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Доставкой продуктов из Сирии в Россию для «Адыг-Юрака» занимается французская судоходная компания CMA CGM Group. Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити» (принадлежит владельцам ЗАО «Киевская площадь» Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России. Кроме того, Адыг-Юрак» ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group).

«Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов,— рассчитывает господин Панеш.— В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю«.

Он уточнил, что в организацию поставок компания уже вложила более $3 млн. Итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн, сообщил бизнесмен.

По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем «Адыг-Юрака» является Аслан Панеш. Но, по данным источника «Ъ», знакомого с ситуацией, компания контролируется владельцами «Киевской площади» (в Москве компании, в частности, принадлежат торгцентр «Европейский» и гостиница «Украина»). Аслан Панеш подтвердил, что знаком с Годом Нисановым, добавив, что их связывают «хорошие отношения». Господин Панеш настаивает, что является единственным владельцем «Адыг-Юрака».

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции 28 ноября. Помимо запрета на ввоз продуктов, с 1 января отменяется безвизовый режим с этой страной. С 2016 года российским компаниям также нельзя будет нанимать на работу турецких граждан. Российские власти называют введенные ограничения «ответными мерами», которые были применены после того, как Турцией был сбит российский бомбардировщика Су-24 в районе турецко-сирийской границы. По данным министерства обороны Турции, огонь был открыт после того, как пилоты проигнорировали предупреждение о нарушении турецкого воздушного пространства.