Лондон назвал Путина ответственным за отравление Скрипалей | Голос Кубани Лондон назвал Путина ответственным за отравление Скрипалей | Голос Кубани

Лондон назвал Путина ответственным за отравление Скрипалей

ГРУ действовало не по собственной инициативе, его связи достигали аппарата президента РФ, считают в Великобритании. Накануне британская прокуратура назвала имена подозреваемых в преступлении.

Президент России Владимир Путин несет личную ответственность за отравление бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии боевым нервно-паралитическим веществом в Солсбери. Об этом заявил в четверг, 6 сентября, в интервью медиакомпании BBC британский министр по вопросам безопасности Бен Уоллес. По словам Уоллеса, ответственность «в конечном счете» лежит на Путине потому, что именно он — президент страны и его правительство «контролирует и финансирует военную разведку».

Главное разведывательное управление (ГРУ) министерства обороны России действовало не по собственной инициативе, его связи достигали не только Минобороны и Генштаба, но также «Кремля и аппарата президента», утверждает британский министр.

Лондон назвал имена подозреваемых в отравлении

Накануне прокуратура Соединенного Королевства назвала имена двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова, — которых подозревают в отравлении Скрипалей. При этом британские власти не исключают, что эти имена — вымышленные. Ведомство заявило, что располагает достаточными доказательствами для привлечения их к ответственности. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что имена и фотографии подозреваемых в преступлении «ничего России не говорят».

Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери в начале марта 2018 года. Полиция заявила, что они были отравлены ядовитым веществом «Новичок». После длительного лечения оба покинули больницу, а их нынешнее место пребывания держится в тайне.

В организации покушения на Скрипалей Великобритания обвиняет Москву, та категорически отвергает эти обвинения. Кроме того, в конце июня в британском городе Эймсбери были госпитализированы Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стёрджес. Позже было установлено, что они были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Дон Стёрджес скончалась 8 июля.