Лес под Геленджиком могли сжечь для строительства новой "дачи" | Голос Кубани

Лес под Геленджиком могли сжечь для строительства новой «дачи»

"Дача" Патриарха Кирилла. Фото: openbereg.ru

Крупный пожар в лесу около Геленджика мог быть организован для очистки территории под стройку элитного жилья, считают активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Очаг возгорания находится между хутором Джанхот и селом Прасковеевка, в роще пицундской сосны. Это хвойное дерево произрастает только на Черноморском побережье России и Абхазии и занесено в Красную книгу России, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко.

«Есть основания полагать, что деревья подожгли специально, чтобы освободить площадку под строительство очередной резиденции или коттеджного поселка», – сказал Шевченко.

По его словам, в летний период в районе от Анапы до Геленджика постоянно горят леса. Особенно в августе – в это время очень сухо и много туристов. Вместе с тем места, где 9 августа возник пожар, обычно не интересуют туристов, так как не находятся близко к воде, сообщил эколог. В версию о распространении огня от непотушенного костра в «Эковахте» не верят.

«Неподалеку есть Джанхотский бор сосны пицундской, который имеет охранный статус, а эта сосновая роща такого статуса не имеет. Но вырубать сосну нельзя, так как она занесена в Красную книгу РФ, поэтому деревья жгут, тем самым освобождая территорию от деревьев. Потом передают ее под застройку», – считает Дмитрий Шевченко.

Активисты «Эковахты» намерены выехать на место пожара в конце недели.

«Нужно выяснить на месте, где точно горело, посмотреть ущерб, разобраться, есть ли у леса арендаторы, которые ответственны за противопожарные мероприятия», – пояснил Шевченко.

Очаг возгорания, по данным «Эковахты», находился между «дачей Путина» на мысе Идокопас в районе Прасковеевки и «дачей патриарха Кирилла» в Дивноморском.