Кущевка продолжается в суде. Юриста арестовали за видеосъемку | Голос Кубани Кущевка продолжается в суде. Юриста арестовали за видеосъемку | Голос Кубани

Кущевка продолжается в суде. Юриста арестовали за видеосъемку

Мировой судья из Кущевского района Краснодарского края Игорь Манило, в бытность Цапков отказывавший ее жертвам в приеме заявлений на бандитов, отправил юриста Сергея Хмельницкого на 13 суток ареста за видеосъемку в здании суда. При этом Кущевский районный суд отказал адвокату Хмельницкого в пересмотре решения.

Ставшая причиной ареста 6-минутная запись выложена на видеохостинге  YouTube и служит прямым доказательством того, что юрист не препятствовал работе суда и не нарушал порядок:

— Может доведете нужную информацию на когда назначена рассмотрение моего искового заявления, — обращается к помощнику судьи Сергей Хмельницкий. Диалог происходит в коридоре перед выходом из здания Кущевского районного суда.

— Сейчас доведем. Разберемся и доведем, — отвечает девушка. 

А с кем вы хотите разобраться? – не понимает юрист.

— С вами.

— По поводу чего? А я что-то незаконное делаю?

— Да незаконное,  вы снимаете меня на камеру, — девушка поворачивается к стоящим на ступеньках сотруднику полиции и начальнику районного отдела судебных приставов Юрию Ермоленко, раздавая им указания что делать. — Можно попросить чтобы, он меня не снимал? Ну зачем это мне нужно! Давайте брать объяснения, составляйте материал, заберите камеру.  

После этого сотрудник закрывает на ключ выход из здания суда, а старший судебный пристав Кущевского района Юрий Ермоленко заявляет, что Хмельницкий одной своей видеокамерой «парализовал полную работу суда», чем нарушил закон. К слову, на бездействие подчиненных Ермоленко в суд и пришел жаловаться Хмельницкий.

В этот же день мировой судья 261-го судебного участка Игорь Манило приговорил 40-летнего юриста к 13 суткам административного ареста. 

— 26 июля в 11:20 часов, говорится в постановлении, Хмельницкий, находясь в здании Кущевского районного суда Краснодарского края в нарушении требований Правил пребывания посетителей в суде, вел себя грубо, проводил видеозапись вне судебного заседания без соответствующего разрешения, на замечания судьи не реагировал, — гласит постановление по делу об административном правонарушении. — Согласно правил пребывания посетителей в Кущевском районном суде видеозапись в здании суда не допускается без соответствующего разрешения, а посетители обязаны соблюдать установленный порядок деятельности суда.

При этом российское законодательство регламентирует лишь видеосъемку в судебном процессе, разрешение на которую необходимо брать у председательствующего судьи.

Снимать в коридорах и общедоступных помещения законодательно не запрещено. Постановления Пленума Верховного суда РФ, наоборот, постоянно подчеркивают гласность и открытость судебных процессов, а уж тем более не запрещают видеосъемку в коридоре суда.

Так что мировой судья Игорь Манило вынес явно незаконное постановление. Да к тому же счел, что штраф по этому делу «не обеспечит реализации задач административной ответственности», поэтому подсудимый должен провести 13 суток в ИВС.

Кстати, судья Манило ранее чуть не лишился мантии. Как установила квалификационная коллегия судей Краснодарского края, мировой судья в 2006-2010 годах отказал пяти гражданам в принятии заявлений о привлечении к уголовной ответственности, в том числе Сергея Цапка и Владимира Алексеева и Алексея Гурова – членов орудовавшего многие годы ОПГ «Цапковские», совершивших резонансное убийство в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года.

— При рассмотрении заявления Калинина М.И. о привлечении к уголовной ответственности Цапка С.В., Гурова Е.А., Алексеева В.В. в порядке частного обвинения… Мировой судья Манило 2 июня 2010 года вынес постановление о возвращении заявления потерпевшему, — говорится в решении квалификационной коллегии, вынесенному через два месяца после резонансного убийства в Кущевской. Также судья отказал и в рассмотрении другого заявления на тех же лиц.

Через три месяца мировой судья, чьи полномочия из-за ограничения доступа граждан к правосудию было досрочно прекращены, был восстановлен в статусе и продолжает именем Российской Федерации выносить подобные решения. 

— Я выступил с единственным ходатайством о приобщении видеозаписи, произведенной задержанным в административном порядке, которую он производил в здании суда – на ней четко видно, что правопорядка он не нарушал, всего лишь просил секретаря или помощника судьи предоставить сведения о назначении даты заседания по поданной им жалобе. Суд в удовлетворении моей жалобы на постановление об аресте и приобщении видеозаписи отказал, — рассказал адвокат Сергея Хмельницкого Константин Куюмджи. 

Работающий в Краснодарском крае адвокат ассоциации «Агора» Александр Попков пояснил, что с незаконной практикой запрета на видеосъемку в судах Краснодарского края он и его коллеги сталкивались неоднократно.

— Как только начинаешь снимать в коридоре суда, подбегают приставы и начинают кричать, что это запрещено. Мы в «Агоре» подробно изучили вопрос с видеосъемкой, такое ограничение не основано на законе. Запретить съемку могут только в зале суда во время судебного заседания, во всех остальных случаях запрет абсурден, — еще раз объясняет адвокат. – Порой видеозапись – единственная возможность для юриста доказать, что его права на правосудие нарушены. Как в случае с Хмельницким: если помощник судьи не сообщает о дате рассмотрения или не выдает материалы дела, как еще это зафиксировать?

Знакомые с ситуацией жители Кущевской добавили, что Сергей Хмельницкий вел резонансное дело по переделу земельного наследства Цапков – с 2011 года ранее обрабатываемые их семейным предприятием «Артекс-Агро» земли остаются предметом судебных тяжб нескольких компаний.

Сейчас в Кущевском районе разворачивается настоящая война за урожай между местным предприятием ООО «Агрокомплекс «Кущевский»» и концерном «Покровский» из Ростовской области.

Опираясь на решение Ленинского районного суда в Ростове и постановления следователя ростовского управления СКР, концерн собрал и увез на свои элеваторы выращенный агрокомплексом урожай.

Собственно, дату заседания по иску о бездействии судебных приставов, несмотря на ранее вынесенное решение районного суда о запрете на сбор урожая иными лицами, и пытался узнать юрист. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.