Кущевцы просят защитить их от «Покровских» | Голос Кубани

Кущевцы просят защитить их от «Покровских»

В кубанской станице продолжается передел наследства лидера ОПГ Сергея Цапка

На данный момент более сотни жителей Кущевского района (сбор подписей продолжается) – собственники земельных долей, которые ранее обрабатывала компания Цапков «Артекс-Агро» — обратились к президенту Владимиру Путину, губернатору Вениамину Кондратьеву и кубанскому прокурору Сергею Табельскому с просьбой защитить их от новых рейдеров – концерна «Покровский» из Ростовской области, стоящего за исками 86-летней пенсионерки Анны Данько.

Цапковское наследство

— До 2010 года наша земля находилась в аренде ООО «Артекс Агро» владельцем которого был Цапок Сергей. После того, как правоохранительные органы раскрыли преступления банды Цапка и все виновные в преступлениях лица получили справедливое наказание ООО «Артекс Агро» обанкротилось, и наша земля стала переходить от одного арендатора к другому, — говорится в обращении. — Мы, собственники земли, оказались заложниками обстоятельств, нам перестали выплачивать арендную плату, а из-за частой смены арендаторов мы даже не знали кто должен нести за это ответственность. Неполучение доходов от аренды земли больно ударило по семейному бюджету каждого из нас, ведь многие из нас в столь трудное время выживают только за счет своего подсобного хозяйства — держим коз, коров, выращиваем птицу и т.д. А ведь для того, чтобы содержать хозяйство необходимо иметь возможность его кормить. Именно поэтому получение паевого зерна для каждого из нас это в первую очередь возможность вести личное подсобное хозяйства и за счет этого кормить свои семьи.

В 2014 году земля станичников перешла новому арендатору – ООО «Агрокомплекс «Кущевский»» (не путать с «Агрокомплексом имени Ткачева», это не связанные между собой предприятия).

— Первое, что сделал вновь пришедший арендатор — он полностью погасил все долги перед пайщиками, которые остались от предыдущих горе-арендаторов. Нам выдали зерно, сахар, масло, погасили все долги по налогам. Вот уже третий год подряд мы в положенные сроки получаем все, что предусмотрено договором аренды, — перечисляется в обращении.

Но вскоре на тысячи гектаров обратил внимание концерн «Покровский», пользующийся в Краснодарском крае недоброй славой.

Именем бабушки Данько

— Неизвестно откуда в составе наших земель появилась некая Данько Анна Ивановна, у которой по непонятным причинам вдруг оказалось более двух тысяч га земли.

Саму Данько мы никогда не видели и знаем только, что это некая бабушка, которой почти 90 лет.

В 2016 году от имени Данько в отношении нашей земли посыпались всевозможные иски в суд с абсолютно абсурдными требованиями — то она взыскивает по 200 миллионов с арендаторов нашей земли, то она требует передать ей на хранение весь урожай сельскохозяйственных культур выращенный на нашей земле, то требует сменить ООО «Агрокомплекс Кущевский» на другого арендатора.

Но интересно то, что сама Данько никогда никаких документов не подписывает, а все документы от ее имени подписаны неким Кандыбка Алексеем. Господин Кандыбка А.И. является жителем Ростова и одновременно с ведением судебных дел Данько представляет интересы в судах от имени «Концерна Покровский», — заявляют кущевцы.

В конце июля 2016 года в село Раздольное, на территории которого расположена спорная земля, прибыли судебные приставы в сопровождении группы быстрого реагирования и юриста Кандыбки, заявив, что земля и уже созревший урожай арестована по иску Данько и передается на ответственное хранение агроконцерну «Каневской» — одной из структур «Покровского». Тогда поля удалось отстоять, но в этом году повторяется то же самое.

Как украсть миллиарды и остаться на свободе

Руководство концерна «Покровский» предпочитает остаться в тени, поэтому крайне редко дает интервью. Даже структура этой аграрной империи, по объему обрабатываемых земель догоняющей «Агрокомплекс имени Ткачева», остается тайной за семью печатями.

Андрей Коровайко

Казалось бы, никак не связанные между собой агрохолдинги, племзаводы, ООО и ОАО функционируют сами по себе и не имеют никакого отношения к ростовскому концерну, но у всех их одни и те же учредители – родные председателя совета директоров «Покровского» Андрея Коровайко, Тамара Чебанова, Максим Мишарев.

О том, как создавался концерн недавно рассказала «Российская газета» — официальный печатный орган правительства страны.

— Я регулярно получал из Краснодарского края жалобы от людей, в которых упоминались одни и те же лица: Андрей Коровайко, Сергей Ечкалов и некоторые другие. Проведя депутатское расследование, я выяснил, что все они связаны со скандально известным концерном «Маяк». С этих активов и начинал свой путь в агробизнес «Покровский», — рассказывает депутат Государственной Думы трех созывов Александр Четвериков.

Как писали СМИ, в 2011 году многочисленные активы ООО АПК «Маяк» перешли под контроль ростовского концерна. «Маяк» задолжал Россельхозбанку 25 миллиардов рублей, при этом активы холдинга оценивались в два раза дешевле.

Заместитель гендиректора ПАО Каневсксахар Сергей Ечкалов

— Тогда к ответственности привлекли руководство «Маяка» и филиала Россельхозбанка. Но истинные бенефициары и выгодополучатели этой схемы, по которой бюджет лишился миллиардов рублей, остались в тени, — продолжает Четвериков.

Депутат считает это аферой, за которой стоит экс-сотрудник полпредства президента в ЮФО Андрей Коровайко и работавший в управлении ФСБ по Новороссийску, затем возглавлявший службу безопасности краевого управления Россельхозбанка Сергей Ечкалов.

Стандартная схема – уголовные дела

Так структура, ранее занимавшаяся строительным бизнесом в Ростове-на-Дону, стала крупным игроком аграрного рынка. С помощью заказных уголовных дел (как с гендиректором «Каневсксахара», получившем за хозяйственную деятельность 8 лет колонии) и нужных судебных решений структуры «Покровского» захватили ряд знаковых сельхозпредприятий в Краснодарском крае. И продолжают рейдерство.

Об одном из характерных методов «Покровского» рассказывают на Каневском комбинате хлебопродуктов. Крупный, хотя и обанкроченный актив заинтересовал «покровских», и по странному стечению обстоятельств несговорчивый бывший руководитель Алексей Белинский сразу же стал фигурантом нескольких уголовных дел.

— Мне поступали неофициальные предложения: мол, отдай комбинат, и все дела прекратятся, — сокрушается Белинский. — На меня трижды заводили дело по обвинению в превышении полномочий. Трижды следователи его прекращали. Как выяснилось, это стандартная схема работы наших оппонентов. Руководителей банально вынуждают опустить руки и отдать активы за копейки.

Белинский считает, что и в данном случае целью «покровских» было влиться в судебные тяжбы и начать диктовать свои условия.

Второе «раскулачивание»

— Наша земля находится у племзавода «Воля» в станице Челбасской. Хозяйство входит в агрохолдинг «Каневской», который, в свою очередь, принадлежит концерну «Покровский». Два года мы не можем забрать у них свои паи, — цитирует «Российская газета» станичника Александр Королев. — А что получила сама станица от «покровских»? Свинотоварную ферму закрыли сразу, недавно закрыли консервный цех, все время идут сокращения.

— Наших родителей раскулачивали, а теперь, получается, концерн «Покровский» раскулачил нас, забрав последнее, — вторит со слезами на глазах пенсионерка Александра Дорошенко. — Очень надеемся, что на этот беспредел обратят внимание. Знаем, что из глубинки информация не всегда быстро доходит. Но так дальше жить просто нельзя! Нам, простым людям, где искать защиты?

И такие истории можно услышать практически во всех районах Кубани, где появляется концерн «Покровский». В Лабинском, Курганинском, Кущевском, Каневском, Мостовском и других муниципалитетах рядовые фермеры и местные агропредприятия, ставшие объектом пристального внимания ростовчан, бьются в судах. Но что может сделать мелкий аграрий против крупного холдинга с миллиардными оборотами и целым штатом юристов?

Читайте также: