Курс евро пробил потолок в 80 рублей | Голос Кубани Курс евро пробил потолок в 80 рублей | Голос Кубани

Курс евро пробил потолок в 80 рублей

Европейская валюта растет активнее американской, поскольку попавшие под санкции США компании попросили партнеров проводить с ними операции в евро, а не в долларах.

В первые минуты торгов на Московской бирже в среду, 11 апреля, курс евро превысил отметку в 80 рублей — впервые с марта 2016 года. За один доллар давали 64,76 рубля.

По состоянию на 12:00 мск падение российской валюты немного замедлилось: до 78,97 за евро и 63,84 за доллар. Как поясняют эксперты, европейская валюта укрепилась сильнее американской, поскольку многие из попавших под санкции США компаний, в частности, российский алюминиевый гигант «Русал», попросили партнеров проводить с ними операции в евро, а не в долларах.

Ограничения на продажу металлов «Русала»

Во вторник, 10 апреля, Мэтт Чемберлен, управляющий Лондонской биржи металлов, пообещал, что с 17 апреля будут введены временные — до последующего уведомления — ограничения на торговлю металлами «Русала».

Потолок в 75 рублей за европейскую валюту, установленный в начале августа 2016 года, был пробит еще 9 апреля. Тогда же американская валюта перешагнула порог в 60 рублей за доллар — показатель, зафиксированный в середине ноября 2017 года.

Министерство финансов США 6 апреля ввело санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, включенных в так называемый «Кремлевский доклад». В их числе, среди прочих, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, командующий Росгвардией Виктор Золотов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Кроме того, санкции были приняты и против миллиардера Олега Дерипаски и подконтрольных ему фирм. Наряду с Дерипаской под «огонь на поражение» попал Виктор Вексельберг. Об этом свидетельствует включение в новый санкционный список как его самого, так и его основного бизнеса — холдинга Renova Group. В аналогичной ситуации оказался и Игорь Ротенберг со своими компаниями «Газпром бурение» и NPV Engineering.

Ограничительные меры наложены также на 14 российских компаний.