Кубанскому журналисту Евгению Титову отказали в политическом убежище в Литве | Голос Кубани

Кубанскому журналисту Евгению Титову отказали в политическом убежище в Литве

Российскому журналисту Евгению Титову, покинувшему Россию в 2016 году из-за угроз, отказали в политическом убежище в Литве. Об этом сообщил «Радио Свобода» сам Титов.

Решение об отказе принял Департамент миграции МВД Литвы, его подтвердил Окружной суд Вильнюса. Журналист подал апелляцию в Верховный суд Литвы. В случае отказа его депортируют в Россию.

«Для меня это стало полной и совершенной неожиданностью, потому что, на мой взгляд, я полностью подпадаю под критерии, которые определяет Женевская конвенция по правам беженцев. Но действительно, ситуация с беженцами меняется. Это связано и с определенным ужесточением внешнеполитической ситуации, это связано опять же с экономическими проблемами. Поэтому сейчас задача каждого департамента миграции – отказать беженцу, в этом его работа. И в этом смысле департамент сработал профессионально. Но в Россию мне действительно возвращаться нельзя, потому что я знаю, что это плохо закончится для меня»,  — сообщает Титов. 

Долгое время в Краснодаре Титов сотрудничал с Леонидом Мартынюком – соавтором докладов Бориса Немцова, одним из постоянных экспертов Радио Свобода. Сейчас Мартынюк получил политическое убежище в США. Решение литовских властей его удивило:

– Я знаю Евгения Титова около десяти лет как журналиста Радио Свобода и «Новой газеты». Все эти годы он писал о преступлениях властей и о том, как оппозиция противостоит цензуре и коррупции в России, – рассказал Леонид Мартынюк. – Когда мы с Борисом Немцовым писали доклад о коррупции «Зимняя Олимпиада в субтропиках», то активно использовали материалы Евгения Титова. В 2014 году после оккупации Крыма и начала российско-украинской войны на Донбассе ситуация в России для журналистов и гражданских активистов резко изменилась в худшую сторону, – считает Леонид Мартынюк.

Согласно литовскому законодательству, на апелляцию отводится два месяца. Таким образом, при окончательном отказе Евгений Титов может быть выслан в Россию уже к осени.

Евгений Титов — выпускник Pостовской консерватории, бывший корреспондент «Новой газеты», сотрудничал с Радио Свобода с 2007 по 2016 год, создатель и ведущий телеканала «НоГа». Занимался в Краснодарском крае политической журналистикой, публиковался в оппозиционных изданиях, освещал темы, связанные с нарушением прав человека в Краснодарском крае.

В 2015 году Радио Свобода сообщало о попытке нападения на Евгения Титова, которая произошла после посещения им строительства моста в Крым. Евгений собирался продолжить работу над темой строительства моста и выехать в Темрюкский район Краснодарского края. Однако перед этим ряд российских журналистов, включая Аркадия Бабченко, получили СМС: «Женя Титов убит в Темрюке». В связи с этим Союз журналистов России тогда сделал официальное заявление.

«Новая газета», для которой Титов собирал этот материал, и он сам обратились в правоохранительные органы. Были известны номера машин и лица следивших за ним людей, а также телефонный номер, с которого отправлено СМС. Однако правоохранительные органы не нашли злоумышленников. Осенью 2015 года Евгений Титов принял решение покинуть Россию. Он переехал в Литву в августе 2016 года и уже в октябре 2016 попросил политическое убежище.