Кубанский депутат-единоросс признался, что владеет недвижимостью в Чехии | Голос Кубани

Кубанский депутат-единоросс признался, что владеет недвижимостью в Чехии

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» Александр Фендриков был вынужден подтвердить, что имеет в собственности недвижимое имущество в Карловых Варах.

О том, что Герой труда Кубани, единоросс Александр Фендриков оказался в числе любителей элитной недвижимости за рубежом, стало известно благодаря работе активистов антикоррупционного проекта Муниципальный сканер.

Они обнаружили зарубежную недвижимость у трех кубанских депутатов.

Александру Фендрикову, действующему депутату Законодательного собрания Краснодарского края от партии “Единая Россия”, совместно с женой принадлежат две квартиры в Карловых Варах. При этом в антикоррупционных декларациях за 2014 и 2015 годы Фендриков не указывал, что владеет недвижимостью в Европейском Союзе.

По выявленным фактам, нарушающим антикоррупционное законодательство РФ, активистами Муниципального сканера были направлены заявления в органы прокуратуры, которые рассмотрел отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Краснодарского края.

В ведомстве подтвердили, что депутата Законодательного собрания Краснодарского края от партии “Единая Россия” Александр Фендриков скрыл в декларации свои квартиры в Карловых Варах.

Как сообщает РБК, 24 марта комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов ЗСК рассмотрела вопрос о незадекларированной зарубежной недвижимости депутата Фендрикова. Последний решил добровольно во всем сознаться.

По словам Фендрикова, к несоответствию данных привела ошибка помощников, которые подготавливали к сдаче декларацию. Первоначально недвижимость в Чехии была оформлена на юрлицо и не отражалась в декларациях. После, когда законодательство страны позволило владеть жильем иностранцам (в т.ч. и тем, кто не имеет вида на жительство), Фендриков переоформил его на себя. Документы о владении недвижимостью были переданы помощникам.

Теперь парламентарий обязан до 28 марта разместить на сайте ЗСК полную информацию о доходах и имуществе. Со своей стороны, комиссия передаст председателю Заксобрания доклад с предложением о взыскании.

Речь о лишении его депутатских полномочий не идет.

Читайте также: