Кубанские правоохранители уже год не могут найти виновных в нападении на активистов Гринпис | Голос Кубани

Кубанские правоохранители уже год не могут найти виновных в нападении на активистов Гринпис

Год назад в Краснодарском крае было совершено нападение на лагерь добровольных лесных пожарных. Следствие по делу о нападении не продвигается.

Виновные в нападении не найдены, уголовные дела в очередной раз приостановлены, а признанные потерпевшими сотрудники Гринпис Михаил Крейндлин и Григорий Куксин до сих пор даже не были допрошены. Не проведены и другие предусмотренные законом следственные действия.

 — Складывается впечатление, что и краснодарские чиновники не стремятся установить истину и наказать виновных в нападении на добровольцев, — сообщают экологи на сайте Гринпис России и отмечают, что Гринпис будет добиваться наказания виновных всеми доступными способами.  — Если не удастся добиться справедливости в России, последует обращение в Европейский суд по правам человека.

Нападение произошло в ночь на 9 сентября 2016 года. Экологов, вернувшихся с пожара, избили восемь человек, которые были вооружены пистолетами, ножами и дубинками.

«Говорили, что если мы не уберёмся отсюда до утра, то никто нас больше не найдёт, чтобы мы убирались «в свою Америку». На воротах краской написали «Тут пиндосы», — рассказывал тогда руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин, которого неизвестные угрожали застрелить.

Эксперту по природоохранному законодательству Михаилу Крейндлину сломали нос, а у добровольца из Забайкальского края было подозрение на перелом рёбер.

В региональном ГУВД сообщали, что было возбуждено три уголовных дела — о краже, угрозе убийством и умышленном причинении лёгкого вреда здоровью (ст.158, 119, 115 УК). Однако за целый год расследование ни к чему не привело.

В мае появилась информация, что дело о нападении на активистов Гринпис России на Кубани «буксует». Одно из трёх уголовных дел — об угрозе убийству сотруднику Гринпис России Григорию Куксину — приостановлено. Материалы по двум других делам потерялись, следственные действия не проводятся.

Позже прокуроры отменили приостановление расследования и передали дела другому дознавателю.

Адвокат потерпевших Александр Попков отметил, что в МВД разделили групповое нападение на множество маленьких эпизодов: например, из-за каждой испорченной палатки заводилось отдельное расследование. Сам Попков выступал против такого «размазывания» нападения по множеству дел, поскольку в результате правоохранительные органы неверно квалифицируют произошедшее и упускают из виду мотив преступления — заставить экологов прекратить свою деятельность.