Кубанские фермеры попросили Путина защитить их от «Покровских» | Голос Кубани

Кубанские фермеры попросили Путина защитить их от «Покровских»

Во вторник в Краснодаре состоялся массовый пикет фермеров из восьми районов Кубани, заявивших о давлении на них структур ростовского концерна «Покровский».

Станичники жаловались на захват урожая и земельных паев, затяжных судебных разбирательствах, целых сельхозпредприятий. Организатором протестной акции стал лидер «вежливых фермеров» Сергей Волченко.

Там шла настоящая война, «Покровские» заезжали, захватывали урожай, захватывали земли. Пайщики, которые выходили для того, чтобы защитить свои земли, защитить свой урожай, на них были поданы судебные иски. К сожалению, ни полиция, ни прокуратура на тот момент никаким образом не защищала наши права и интересы, — рассказал участникам пикета Волченко, описав ситуацию в Лабинском районе.

По словам активиста, изначально «тракторный марш» должен был начаться именно оттуда, но власти воспрепятствовали такой отправной точке.

К вышедшим на пикет обратился участник «тракторного марша» Сергей Енин. Фермер рассказал, что с помощью подставного собрания собственников земельных долей, на котором не было кворума, структуры концерна «Покровский» отобрали у пайщиков их же землю. Дальнейшие разбирательства в судах не помогли снять обременение, несколько лет люди не могут распоряжаться своими паями.

— Дальнейшее пребывание концерна «Покровский» на землях Краснодарского края противоречит всем законам Российской Федерации. То как они себя ведут, приходя к нам сюда, на нашу территорию, сродни захвату, который осуществлял Гитлер, — эмоционально рассказала директор агрофирмы РАФ «Новая жизнь» Ирина Колесникова. — Они приходят в хозяйства, захватывают землю, фактически не развивая инфраструктуру, не вкладывая средства, жители сел, станиц и хуторов не имеют право на труд, потому что концерн «Покровский» работает вахтовым методом – пришли — посеяли, пришли — обработали, пришли — убрали, деньги вывезти в Испанию. Так дальше продолжаться не может, мы должны потребовать от наших властей, чтобы они обратили внимание и остановили этот беспредел.

По словам организатора, более 200 станичников, вышедших на пикет, по его итогам поддержали обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, текст которого зачитал ведущий.

— С приходом структур концерна «Покровский» в наши станицы, сворачиваются рабочие места для местных, работников они привозят вахтовым методом. В ряде хозяйств вырезано или сокращено до минимума поголовье КРС – а ведь именно Вы, Владимир Владимирович и Вениамин Иванович, неоднократно подчеркивали необходимость возрождения в животноводства. Но что эти слова для дельцов из Ростова, для которых главное – быстрее вырастить зерновые и получить навар?
– говорится в обращении. — КФХ и местные предприятия это еще и поддержка социальной инфраструктуры наших станиц и хуторов. К кому, как не фермерам и руководителям местных предприятий идут за помощью главы сельских поселений, заведующие детскими садами и фельдшерскими пунктами, директора школ, настоятели православных храмов, да и рядовые станичники? Найти поддержку у своих земляков намного проще, чем у живущих в другом регионе владельцев концерна «Покровский».

Из-за знойной погоды пикет продлился около часа, после чего люди спокойно разошлись.
Обращения к властям по рейдерским захватам концерна «Покровский» направлены в соответствующие органы.

Читайте также: