Кубанские феминистки назвали акцию с портретом Николая II провокацией | Голос Кубани

Кубанские феминистки назвали акцию с портретом Николая II провокацией

Кубанские феминистки заявили о своей непричастности к акции, в ходе которой был облит кровью портрет Николая II .

По их мнению, данная акция призвана очернить феминисток и создать ложный скандальный образ, отвлекая от реальных проблем и реальных дел, которыми занимаются феминистки не только в Краснодаре, но и в других российских городах.

«От лица всех краснодарских феминисток, моих соратниц и единомышленниц заявляю: ни в каких акциях мы не участвовали, никаких измазанных кровью потретов никуда не возлагали и тем более никакими «матильдами» себя не объявляли. Это ложь, клевета и провокация со стороны наших врагов», — сообщила Юлия Усач.

Напомним, ранее сообщалось, что феминистки из Краснодара провели акцию в поддержку фильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. Девушки облили менструальной кровью портрет императора Николая II, после чего возложили его к памятнику Екатерины II, соответсвующее видео было выложено на видеохостинге YouTube.

В середине августа полицейские задержали пятерых активисток и ребенка.  Как позже стало известно, девушки планировали провести в Краснодарском крае феминистский лагерь, но отменили его из-за поступавших им угроз. Задержавшие девушек сотрудники полиции заявили, что им якобы поступила ориентировка «о нарушении общественного порядка».