Кубанская политзаключенная Дарья Полюдова объявила голодовку | Голос Кубани

Кубанская политзаключенная Дарья Полюдова объявила голодовку

Дарья Полюдова с мамой Татьяной Полюдовой

Мать кубанской активистки Дарьи Полюдовой вновь сообщила о травле дочери в колонии-поселении в Новороссийске.

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, которую приговорили к двум годам колонии-поселения за публикации «ВКонтакте», расцененные как призывы к экстремизму и сепаратизму, в очередной раз объявила голодовку.

Поводом для подобного шага послужила непрекращающаяся травля со стороны заключенной-провокаторшы Оксаны Капуш. Об этом сообщает мать политзаключенной, на странице дочери в Facebook.

Краснодарский активист Виктор Чириков, недавно посетивший Дарью в колонии, разъясняет, что Капуш действует по указаниям ЦПЭ, чтобы добиться условно-досрочного освобождения.

«Ради УДО будет Дашу третировать, пока жалобы Даши не достанут руководство УФСИН»,  — поясняет активист.

По словам Чирикова, когда руководство УФСИН отреагирует на жалобы активистки, тогда и прекратится травля, а вместе с ней и голодовка.

Мать политзаключенной не первый раз сообщает о давлении на дочь, по словам женщины на протяжении всего прибывания Дарьи в колонии на нее, по указке руководства учреждения, оказывают давление.

3232Напомним, 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров приговорил Полюдову к двум годам колонии-поселения с двухлетним запретом после выхода на свободу преподавать и работать в СМИ.

Активистка была признана виновной в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму за сделанный ею перепост в социальной сети «ВКонтакте» картинки с текстом «Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине» и запись, в которой Полюдова возлагает ответственность за теракты и беды в России на президента Владимира Путина и вопрошает, почему россияне, подобно украинцам, не могут свергнуть режим.

30 марта 2016-го судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса оставил приговор Полюдовой без изменений. Свою вину активистка не признала. Полюдова подала в президиум этого же суда кассационную жалобу на приговор Гончарова и апелляционное определение Куксы.

В июле 2016 Полюдова подала документы на условно-досрочное освобождение, уже в августе 2016 суд Новороссийска отказал в УДО политзаключенной.

Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром «Мемориал». Дарья Полюдова подала жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В сентябре, Краснодарский краевой суд признал отказ в прошении об условно-досрочном освобождении Полюдовой законным.

27-летняя Дарья Полюдова стала первой в России обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Читайте также: