Кубань вошла в топ-5 регионов РФ по падению зарплат в "коронавирусную весну" | Голос Кубани

Кубань вошла в топ-5 регионов РФ по падению зарплат в "коронавирусную весну"

14.07.2020

Краснодарский край занял четвертое место среди регионов РФ по снижению зарплатного фонда по итогам марта-мая 2020 года.

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитала, что совокупный фонд оплаты труда работающих по найму кубанцев снизился по сравнению с прошлогодней весной на 13,6%, передает РБК.

Лидирует в антирейтинге Удмуртия — относительно прошлогодней весны зарплатный фонд снизился на 17,5%, далее следуют Пермский край (-13,9%), Тюменская область (-13,9%). В топ-5 регионов также вошел Татарстан (-13,6%).

Всего в РФ весной фонд заработной платы сократился в 68 российских регионах. В целом по стране показатель упал на 4,7%, до 6,8 трлн рублей. Авторы исследования отмечают, что это первое сокращение весной как минимум с 2001 года.

Топ-10 регионов по максимальному падению зарплат в марте — апреле 2020 года

Исследование 3

Выросли или показали околонулевой рост относительно прошлогодней весны белые зарплаты лишь в 17 регионах, в частности, в Сахалинской области (на 6,9%), Чукотском автономном округе (+5,6%), Псковской области (+5,3%), Волгоградской области (+5,1%), Ненецком автономном округе (+4,3%), Мурманской области (+3,8%), Дагестане (+3,5%), Тыве (+3,4%), Курганской области (+2,5%) и Чеченской Республике (+2,4%).

Топ-10 регионов по максимальному росту зарплат в марте — апреле 2020 года

Исследование 4

«Коронавирусный кризис стал тяжелейшим испытанием для населения. Мы видим, что за последние 20 лет даже в самые сложные периоды номинальные зарплаты росли. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, зарплаты падали только в 2015 и 2009 годах. Поэтому произошедшее этой весной первое за 20 лет сокращение зарплатного фонда означает, что коронавирус привел к действительно драматическим последствиям для людей.

В период пандемии часть работников столкнулась с урезанием зарплат, кого-то перевели на неполный рабочий день или отправили в неоплачиваемый отпуск. Многие потеряли работу и полностью лишились средств к существованию. В то же время специалисты, которые имели возможность продолжить работу удаленно, смогли сохранить свой заработок, а кто-то даже сэкономил на пандемии за счет оптимизации личного бюджета. В первую очередь пострадали неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками. Поэтому, помимо общего сокращения благосостояния населения, мы можем столкнуться и с ростом неравенства.

Зарплаты занимают около двух третьих в структуре общих доходов населения, доля заработка от предпринимательской деятельности в I квартале составляла около 6%. И наемные сотрудники, и предприниматели понесли огромный ущерб в этот кризис. Зато можно с уверенностью констатировать, что доля социальных выплат в структуре доходов по итогам коронавирусной весны существенно вырастет с 19% в первом квартале, и, по всей видимости, станет рекордной. При этом бюджетные выплаты сократятся быстрее, чем восстановятся доходы населения.

Итоговый ущерб от коронавируса еще предстоит оценить, однако можно сказать наверняка, что он будет существенно растянут во времени. Помимо краткосрочного падения счетных показателей, пандемия и режим карантина рискуют обернуться долгосрочными деструктивными тенденциями в экономике и социальной сфере — еще большей диспропорцией доходов населения, сокращением предпринимательства, увеличением доли госсектора в экономике и ростом социальной напряженности», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle