Кубань попала в «красную» зону свободы интернета в 2019 году

04.02.2020

Международная правозащитнаяя группа «Агора» и «Роскомсвобода» выпустили доклад «Свобода интернета 2019: план „Крепость“», который посвящен ограничениям в интернете со стороны властей. Из отчета следует, что в России стало резко выросло число блокировок информации.

Всего в минувшем году зафиксирован 438 981 случай вмешательства в свободу интернета в России (примерно на треть меньше, чем годом ранее), более 434 тысячи связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям.

По сравнению с 2018 годом увеличилось количество запретов информации государственными органами (272,7 тысячи за девять месяцев 2019 года против 161 тысячи за весь позапрошлый год). Выросло также количество кибератак (32 против 20) и гражданских исков, связанных со свободой интернета (79 против 58).

В 2018 году эксперты зафиксировали более 600 тысяч инцидентов, связанных с ограничением свободы в интернете, из которых 426 тысяч касаются интернет-ресурсов, пострадавших в результате попыток российских властей заблокировать Telegram.

За девять месяцев 2019 года на основании решений МВД, судов, ФНС, Генпрокуратуры и других органов Роскомнадор внес в реестры запрещенных ресурсов более 270 тысячи сайтов и страниц. Это на треть превышает аналогичные показатели позапрошлого года. Еще на 100 тысяч больше сайтов было направлено операторам связи для блокировки. «Попутной» блокировке подвергается более 4,7 миллиона ресурсов.

К концу 2019 году в России блокируется доступ примерно к 315 тысячам интернет-ресурсам. За прошедший год было зафиксировано 200 случаев уголовного преследования в связи с активностью в интернете.

В «красную» зону свободы интернета вновь попал Краснодарский край — регион не покидал ее с 2015 года, сообщает портал Юга.ру со ссылкой на доклад, авторы которого зафиксировали более 40 случаев ограничения цифровой свободы, в том числе четыре случая насилия и восемь случаев вмешательства в работу СМИ.

Среди наиболее серьезных инфоповодов, которые правозащитники отнесли к насилию, — ситуация с владельцем сайта для бухгалтеров «Клерк.ру» Борисом Мальцевым, который получил угрозы с требованием удалить материалы с критикой ФНС; нападение в Краснодаре на видеоблогера Вадима Харченко, собиравшего компромат на полицию; жалоба журналистки из Новороссийска Ольги Макаренко о нападении со стороны помощницы мэра; ситуация после заседания по делу юристки Юлии Федотовой, когда слушателей облили водой, а у журналиста попытались выбить телефон.

Часть ограничений правозащитники объединили в группу «административное давление», в том числе дела за репосты. Еще часть относится к категории «ограничение доступа», это случаи блокировки аккаунтов активистов. Также есть категория «уголовное преследование», куда вошли дела о сотрудничестве с нежелательной организацией, обыск в редакции газеты «Юг Times», допрос журналистки «Новой Газеты» в связи со статьей о частной военной компании «Е.Н.О.Т. корп.» и др.

Также в докладе поднимаются вопросы выросшего числа блокировок информации и дел о неуважении к власти в интернете, практики блокировок в бизнес-конфликтах и использования возможности отключения интернета во время протестных акций.

«Агора» и «Роскомсвобода» приходят к выводу, что чиновники постепенно перестают считать ограничение свободы слова мерой, которая применяется в крайних случаях, и рассматривают блокировку сайтов, преследование пользователей и ограничение прав СМИ «как инструмент политической борьбы и способ противостоять Западу в информационной войне».

«Точно так же, как во время массовых задержаний на мирных демонстрациях в отделах полиции вводят план «Крепость», чтобы не допустить адвокатов и наблюдателей, российские власти объявили крепостью весь Рунет, надеясь скрыть произвол и злоупотребления», — говорится в докладе.

В 2019 году, напоминают авторы доклада, были приняты нормативные акты для создания «суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского». В частности, речь идет о подготовке инфраструктуры по изоляции Рунета.

«Главная интрига заключается в том, насколько удастся реализовать задуманное. Пока подобные инициативы либо даже не стартуют (пакет Яровой о хранении и расшифровке трафика), либо не удаются (блокировка Telegram, запрет криптовалют), либо легко обходятся (многочисленные блокировки сайтов)», — заключают авторы доклада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle