КС запретил правозащитникам говорить с заключенными о пытках | Голос Кубани

КС запретил правозащитникам говорить с заключенными о пытках

13.12.2021

Конституционный суд (КС) России отклонил жалобы бывших и действующих членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Петербурга на вмешательство сотрудников ФСИН в беседы с заключенными.

Евгений Еникеев, Роман Ширшов и Яна Теплицкая в октябре обратились в КС с требованием признать нарушающими Конституцию нормы законов о страже и общественном контроле, которые позволяют сотрудникам СИЗО прерывать разговоры правозащитников и заключенных, если «предмет беседы не имеет отношения к условиям содержания». Именно эти нормы не позволяют узнать о насилии в изоляторе или узнать причину появления следов на коже.

В основу жалоб общественников легли два случая в изоляторах «Лефортово» и «Кресты», в которых сотрудники СИЗО прерывали беседу правозащитников с заключенными сразу же после того, как они начинали рассказывать о пытках или обстоятельствах появлениях на их теле травм.

В результате КС определил, что члены ОНК «субъективно» и «абстрактно» трактуют законы, а сам запрет говорить с заключенными о пытках за пределами СИЗО не нарушает «субъективные конституционные права» правозащитников. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на правозащитников.

Юрист Григорий Вайпан, которые сопровождал жалобы в КС, заявил о намерении обращаться в Государственную думу, Совет федерации и региональные заксобрания с просьбой повторить обращение правозащитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle