«Красный штурм». Кондратьев испугался пенсионеров | Голос Кубани

«Красный штурм». Кондратьев испугался пенсионеров

Сегодня, 15 января, в Сочи и Краснодаре прошли организованные протестные акции пожилых кубанцев, возмущенных отменой с начала этого года льготных проездных на городской транспорт.

И если в Сочи на сход вышли чуть более ста человек, то улицу Красную напротив краевой администрации перекрыли порядка тысячи пенсионеров. Источники нашего издания полагают, что данная акция стала стартовой в предвыборной компании Госдумы-2016 – КПРФ на Кубани оседлает именно тему социальной несправедливости и ухудшения уровня жизни самых социально незащищенных граждан.

Итак, около полудня в краснодарском сквере имени Жукова собрались несколько сот человек. Переместившись к площадке перед администрацией региона, пенсионеры требовали личного приема губернатором Вениамином Кондратьевым. Встречаться с рядовыми людьми глава Краснодарского края традиционно не захотел, к народу вышел вице-губернатор Андрей Алексеенко. Около получаса люди откровенно посылали его, требуя Кондратьева, но потом согласились на переговоры.

В конференц-зале администрации перед инициативной группой выступила министр социального развития. Но лучше бы она этого не делала. В ответ на недоуменные слова чиновницы о том, что все льготы сохранены, чего это мол народишко бунтует, зал неодобрительно зашикал. Пришлось Алексеенко снова идти на мировую, заявив, что уже сегодня вечером губернатор проведет совещание и обсудит возможность возвращения льготного проезда. На улице переговорщиков ждали около тысячи человек, вышедшие на проезжую часть. Близкие к краевой администрации СМИ уже распространили информацию, что на акцию пришли не больше 200 человек, хотя даже по сделанным в конце схода снимками, после того как часть участников разошлась, можно насчитать более 700 пенсионеров.

Три часа движение по Красной было парализовано, инспектора ДПС на углу с улицами Гимназической и Ленина разворачивали машины.

Вице-губернатор Алексеенко заявил, что Кондратьева сегодня попросту нет на рабочем месте – мол, он улетел в Москву. Но, пообещал верный заместитель, Вениамин Иванович будет готов вернуть льготный проезд, итоговое решение людям озвучат завтра в полдень.

Митинг пенсионеров в Сочи Фото: blogsochi.ru

Митинг пенсионеров в Сочи Фото: blogsochi.ru

Сочинские пенсионеры также перекрыли улицу Горького рядом с мэрией. Олимпийские полицейские оказались менее любезны краснодарских коллег и, встав шеренгой, вместе с казаками «выдавили» пожилых людей с проезжей части. Уже на крыльце мэрии к собравшимся обратился глава Сочи Анатолий Пахомов, рассказавший о плачевной участи муниципального бюджета и том, что курорту достается лишь 5% от курортных налогов, остальные забирает Москва.

 

— Кондратьев прячется от нас, он сидит в администрации. Вон он, вон он – из окна подглядывает! – не унималась краснодарская старушка в цветастом берете.

— Губернатора-предателя в отставку! Мы его не выбирали! – вторит ей сочинская коллега в затемненных очках и с ярким макияжем.

— Позор! Позор! Позор! – скандируют перед краевой администрации неумные пенсионеры.

Протестные призывы здесь перемешались с фронтовыми песнями, которые пытались петь старушки. Над их головами реяло красное знамя с портретом Ленина-Сталина, а по рукам ходила «Правда» с Зюгановым на передовице.

Акции прошли без задержаний и протоколов – полиция разумно побоялась раздувать скандал.

Ведь разбираться с пожилыми кубанцами, оставшимися без льготного проезда, нужно чиновникам, а не силовикам. Но, как показали сходы в Сочи и Краснодаре, команда Кондратьева просто не умеет работать с населением и не контролирует общественные процессы в регионе. Поэтому КПРФ так легко и удалось вывести на массовые протестные акции сотни пенсионеров.

Напомним, что с начала этого года условно бесплатный проезд в автобусах и трамваях сохраняется только для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла и тех пенсионеров, чей доход не превышает 7722 рубля или чуть больше 100 долларов США. Если пенсионер получает хотя бы на рубль больше, проезд он оплачивает в полном объеме. Соответствующий закон в прошлом сентябре приняли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, в том числе и фракция КПРФ, а затем подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Протестные сходы возмущенных пенсионеров проводились в Краснодаре и Сочи уже дважды – в конце декабря и на январских каникулах.