Краснодарскому профессору Савве предъявили новое обвинение в мошенничестве | Голос Кубани

Краснодарскому профессору Савве предъявили новое обвинение в мошенничестве

Главное следственное управление МВД по Краснодарскому краю предъявило новое обвинение профессору Михаилу Савве в мошенничестве при получении выплат, совершенном группой лиц по предварительному сговору, ему грозит до четырех лет лишения свободы. Об этом  сообщил адвокат профессора Александр Попков.

«Никакой дополнительной информации от следствия добиться не удается. Следователь Цыганков не допускает меня в качестве защитника, не выдает копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого Михаила Саввы и требует письменного согласия профессора на представление его интересов. Аргументирует тем, что я был его адвокатом якобы по другому делу, а это новое — выделенное из старого. Это незаконно, и мы будем обжаловать недопуск адвоката к делу», — сообщил Попков.

Также известно, что следователь Цыганков прислал адвокату сообщение об обвинении профессора по уголовному делу и пригласил его на предъявление обвинения.

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор, член правления общественной организации «Южный региональный ресурсный центр».

Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ через администрацию Краснодарского края. Союз солидарности с политзаключенными признал Михаила Савву политическим заключенным. «Политическим» называет дело против Саввы и заместитель директора «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года.
Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Напомним, что в конце февраля этого года стало известно, что Михаил Савва покинул Россию. В это же время уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с ходатайством изменить профессору меру пресечения, уточняя, что он нарушил режим отбывания условного наказания.

2 марта 2015 года Советский районный суд Краснодара заменил условное наказание Савве реальным сроком в колонии-поселении.
В ближайшее время Михаил Савва намерен просить о предоставлении политического убежища в одной из западных стран, также он намерен подать жалобу в ЕСПЧ. Он не намерен возвращаться в Россию.