Краснодарскому блогеру присудили сутки ареста за свастику в видеоролике | Голос Кубани

Краснодарскому блогеру присудили сутки ареста за свастику в видеоролике

Леонид Кудинов / фото с личной страницы в facebook

Краснодарский журналист и блогер Леонид Кудинов был осужден на сутки административного ареста за публичное демонстрирование нацистской символики (ст. 20.3 КоАП).

В счет этих суток было зачтено время, проведенное им в камере до суда, об этом сообщает «Росбалт».

Автор ведеороликов «Провороненные новости» Леонид Кудинов был задержан полицейскими в понедельник, 13 ноября. По словам его адвоката Михаила Беньяша, причиной для административного дела стали ролики «Центр „Э“ заценил мое видео с конкурса Навального» и «Как отсутствие разделения властей порождает произвол», в которых блогер призывал полицейских при применении статьи 20.3 КоАП учитывать контекст использования запрещенной символики.

Его обвинили в нарушении ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Ранее он уже преследовался по этой статье. По мотивам этих преследований снял видеоролики, в которых рассказывал об избирательности наказаний по этой статье КоАП. Однако видеосюжеты-расследования стали новыми поводами для привлечения к ответственности по этой же статье.

Леонид Кудинов полагает, что привлечение к административной ответственности являются местью властей за активную общественную деятельность.

22 ноября в районном суде будет рассматриваться второе административное дело по этой же статье в отношении Леонида Кудинова за еще один видеоролик-расследование по этой теме.

Напомним, что блогер Леонид Кудинов уже подвергался преследованиям за свои публикации в сети. Так, прокуратура Краснодара возбудила административное дело в отношении Кудинова за демонстрацию нацисткой символики.

Основанием для возбуждения дела стала публикация личного блога на «Эхе Москвы», в котором Леонид разместил  видеоролик «Проворониные новости — Арестован представитель Артподготовки в Краснодаре».

Леонид в своем ролике использовал изображения из «патриотических» групп в социальных сетях, которые размещают представителей оппозиции или западных политиков в нацистской форме. Целью демонстрации этих изображений было показать двойные стандарты правоохранительных органов. Но и в данном случае прокуратура возбудила дело не против ура-патриотов, а против блогера, который обратил внимание на использованием ими свастики.

Кроме того, Леонид Кудинов подвергался административному аресту на 10 суток после публикации видеоролика с призывом участвовать в митинге в поддержку Алексея Навального 7 октября.