Яна Антонова на пикете против повышения пенсионного возраста

Краснодарской активистке предъявили обвинение по делу о «нежелательной организации»

22.05.2019

В Краснодаре бывшему координатору отделения движения «Открытая Россия» Яне Антоновой предъявлено обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК), об этом активистка рассказала "Голосу Кубани".

В скором времени дело будет передано в суд. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей — лишение свободы на шесть лет.

Яна Антонова не признает вину, более того она, как и многочисленные ее соратники считают, что уголовное дело в отношении нее является политически мотивированным, а сама статья 284.1 УК РФ не соответствует Конституции.

Активистка в очередной раз отметила, что не покинет свою страну и не будет искать убежища где-либо.

Напомним, в начале апреля 2019 года в квартиру Антоновой, где она живет с 11-летним сыном, с обыском ворвались силовики. У активистки изъяли телефоны и отвезли на допрос в Следственном комитете. Во время обыска Антоновой не дали вызвать адвоката.

Ранее на бывшего координатора "Открытой России" уже дважды заводили дела о сотрудничестве с нежелательной организацией. Одно из них – из-за ролика о нехватке школ в регионе. Также Антонова участвовала в пикете в поддержку арестованного адвоката Михаила Беньяша.

«Правозащита Открытки» сообщает, что по версии следствия, Яна Антонова, «реализуя преступный умысел» и «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий в виде посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства», в феврале 2019 года сделала пост в Facebook. В нем активистка «призывала» прийти на акцию памяти Бориса Немцова.

В следующий раз Яна Антонова «посягала на основы конституционного строя», когда «провела одиночный пикет в память оппозиционного политика Немцова Б.Е. и осветила данную акцию в сети «Интернет» под эгидой ОСД «Открытая Россия».

И последнее, что вменяют Яне — репост из группы «Команда Открытой России» с записью в память о  телеведущем Владиславе Листьеве с его цитатой про тоталитарное государство.

В постановлении также упоминается, что активистку несколько раз штрафовали по статье 20.33 КоАП с 2017 по 2019 год из-за:

— Пикета с флагами движения

— Пикета с требованием завершить не оконченное местными властями строительство бассейна (так как потом об этой акции писали в СМИ как о «деятельности ячейки ОР в Краснодаре)

— Семинара для активистов с Евгенией Чириковой. На мероприятии была одежда с логотипом движения

— Репоста на свою страницу в фейсбуке видео с символикой «Открытой России» о нехватке школ в Краснодаре

Также, по мнению следствия, Антонова «с марта 2017 года по настоящее время является региональным координатором ОСД «Открытая Россия». Напомним, что движение ликвидировано 30 марта этого года. По словам пресс-секретаря Натальи Грязневич, такое решение было принято, чтобы защитить активистов движения.

Отметим, что это уже третье уголовное дело, заведенное в России по статье о «нежелательной организации». Первое возбудили в январе 2019 года против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко. Еще одно дело завели против экс-координатора ОР в Екатеринбурге Максима Верникова.

Детский хирург Яна Антонова до момента ликвидации движения «Открытая Россия» в марте 2019 года возглавляла краснодарское отделение ОР. В последнее время она вела кампанию за строительство школ в Краснодаре. У Яны есть несовершеннолетний ребенок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.