Краснодарского адвоката Михаила Беньяша обвинили в дискредитации армии, в том числе за слово «двойных» в посте

23.12.2022

Адвокат Михаил Беньяш опубликовал в своем телеграм-канале протокол, составленный на него по административной статье о «дискредитации вооруженных сил». Материалом для преследования стали публикации Беньяша с использованием слова «война» применительно к войне в Украине, однако в одном случае полиция усмотрела нарушение в слове «двойных» – оно содержит элемент «войн».

Издание «Адвокатская улица» изучило этот протокол. Сотрудники МВД по Краснодару усмотрели нарушение в таких высказываниях и формулировках, как «нет войне», «с требованием остановить войну в Украине», «такое я ранее читал лишь в книгах про войну и фашистов», «протестовать против войны — это нормально» и т.п.

В случаях неправомерного, по мнению авторов протокола, использования Беньяшем слова «война» его корень «войн» выделен в цитатах из его публикаций жирным шрифтом. Одно такое выделение обнаружено и в слове «двойных» — Беньяш цитировал публикацию оппозиционера Дмитрия Гудкова, который полагает, что выступающие против войны россияне столкнулись с проблемой «двойных санкций», подвергаясь репрессиям в России и дискриминации за ее пределами.

Протокол этот был составлен еще в ноябре. Его рассмотрение в суде назначено на 23 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.