Краснодарское ОНК превращается в ОПГ | Голос Кубани Краснодарское ОНК превращается в ОПГ | Голос Кубани

Краснодарское ОНК превращается в ОПГ

Станислав Бабин

В обновленный в 2016 году состав Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, несмотря на прямой запрет, вошли люди с криминальным прошлым или являющиеся фигурантами уголовных дел. Их назначение Общественной палатой России лоббирует человек, давно пользующийся сомнительной репутацией среди реальных правозащитников – Станислав Бабин.

Если в предыдущем созыве ОНК работали несколько независимых общественников, комментировавших нарушения прав оказавшихся за колючей проволокой кубанцев, то за последние два года после их замены таких сообщений не поступало. ОНК Краснодарского края превратился в закрытый… коммерческий проект. Но обо всем по порядку.

«Голос Кубани» уже писал, что в состав ОНК — независимой структуры, призванной следить за соблюдением прав подследственных и осужденных в местах ограничения свободы – вошли представители «Церкви христиан веры евангельской «Исход» и Евангелистско–Лютеранской Церкви Аугсбурского Исповедания, использующие свой статус для вовлечения в свои структуры отбывающих наказание в исправительных учреждениях Краснодарского края лиц.

— Для формирования подконтрольных общественников Бабин С.И. через возможности своих связей в Общественной Палате Российской Федерации (заместитель начальника отдела ФГУ «Аппарат ОПРФ» по взаимодействию с ОНК – Золотов Петр Игоревич, советник отдела ФГУ «Аппарат ОПРФ» по взаимодействию ОНК – Полозюк Виталий Леонидович) лоббирует включение в состав ОНК представителей местных ячеек нетрадиционных религиозных объединений, лиц, ранее судимых за особо тяжкие преступления, близких родственников осужденных, в настоящее время отбывающих наказание в исправительных учреждениях Краснодарского края, что в отдельных случаях является грубым нарушением Федерального закона Российской Федерации от 10.07.2008 № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», — говорится в оперативной информации одной из силовых структур, оказавшейся в распоряжении «Голоса Кубани».

Так, включенным в комиссию по инициативе Бабина членом ОНК Краснодарского края является Виктория Викторовна Аксенова, одновременно… обвиняемая по уголовному делу № 1-10/2018 (1-407/2017), возбужденному в мае 2017 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно картотеки судебных заседаний, уголовное дело несколько месяцев рассматривалось в Советском районном суде Краснодара, но в этом июне было возвращено в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении, что не является реабилитирующим обстоятельством.

В декабре 2017 года Станислав Бабин пролоббировал включение в ОНК Кристину Барсигян, супруг которой Иван Харченко отбывает наказание в исправительной колонии № 11 Приморско-Ахтарска за совершение мошенничества в крупном размере. 

— При этом Барсигян совместно с Бабиным регулярно посещает указанное исправительное учреждение в качестве члена ОНК и проводит встречи со своим супругом. По имеющимся данным, на этапе следствия Барсигян передала Бабину 700 тысяч рублей за решение вопроса о вынесении наказания Харченко не связанного с лишением свободы. Однако Бабин взятых на себя обязательств не выполнил, — гласят оперативные данные.

Членом ОНК также стал Владимир Алексеев, в 2001 году осужденный Крымским районным судом к двум с половиной годам лишения свободы за совершенную кражу. Алексеев также является учредителем АНО «Начало пути», посредством которого под предлогом реабилитации помещаются на стационарное лечение бывшие заключенные, которые проходят психологическую обработку. 

Кстати, помимо членства в ОНК Станислав Бабин является заместителем председателя совета при губернаторе Краснодарского края по правам человека и до недавнего времени оставался председателем Общественного совета при УФСИН России по Краснодарскому краю, а также членом Общественного совета при региональном главке МВД.

В июле на основании информации о деструктивной деятельности Бабина распоряжением начальника УФСИН России по Краснодарскому краю он снят с должности председателя Общественного совета при указанном ведомстве и исключен из его состава. В августе по аналогичным основаниям Бабин распоряжением начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимира Виневского исключен из состава Общественного совета при полиции.

  • https://plus.google.com/100942680245490390767 Alina Levchenko

    А можно узнать кто эту чушь наваял?