Краснодарское ФСБ нашло еще одного экстремиста-сепаратиста в соцсетях | Голос Кубани

Краснодарское ФСБ нашло еще одного экстремиста-сепаратиста в соцсетях

В августе текущего года следственным отделом Управления ФСБ по краю возбуждено уголовное дело  по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием телекоммуникационной сети Интернет) в отношении жителя Краснодара за запись в социальной сети.

Установлено, что 19 ноября 2014 года житель Краснодара, находясь по месту своего жительства, с помощью ноутбука, используя принадлежащий ему профиль в виртуальном сообществе «Кубанская Народная Республика», без ссылки на конкретного пользователя, разместил в открытом доступе текст «Расстрелять правительственные учреждения, взять под свой контроль армию на территории КубНР и взять МВД под управление».

Вероятно, речь идет о 17 летнем Юрии Таране, который указан в качестве контактного лица в сообществе «Кубанская Народная Республика» в социальной сети «ВКонтакте«. Участником сообщества является один человек, на стене сообщества размещено всего 2 записи, обе 19 ноября 2014 года. Юрий Таран уже внесен в перечень террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга.

Согласно заключению эксперта в указанном информационном материале содержатся высказывания, призывающие к насильственным и враждебным действиям одну группу лиц (представителей «Кубанской Народной Республики» и лиц их поддерживающих) по отношению к другой группе лиц (к представителям правительственных учреждений, армии, МВД).

Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной розни, а равно публичные призывы к осуществлению указанных деяний является экстремистской деятельностью, сообщили в Краевой прокуратуре.

Напомним, что на 3 сентября назначено первое заседание по делу Дарьи Полюдовой, одной из организаторов несогласованного с властями Краснодара и несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани». Ей предъявили обвинения по статьям «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» за посты в социальной сети «Вконтакте». Девушка провела в СИЗО 6 месяцев.