Среди кубанских студентов выявляют противников власти | Голос Кубани

Среди кубанских студентов выявляют противников власти

 В краснодарском вузе «неблагонадежных» студентов выявляют с помощью анкетирования.

Читатели «Голоса Кубани» прислали фото анкеты, распространяемой среди студентов Кубанского государственного медицинского университета.

Будущим врачам нужно ответить на целый ряд вопросов – но вовсе не по падежам латинского языка или анамнезу заболеваний, а об отношении к протестным акциям, коррупции, герою расследования ФБК «Он вам не Димон» премьеру Медведеву и политическим партиям.

Очевидно, что с помощью анкетирования руководство вуза пытается вычислить в преддверии акции 12 июня и грядущих выборов протестный электорат среди студентов.

Ранее кубанские медиа писали о давлении на оппозиционно настроенных учащихся в КубГУ и КубГТУ.

Студентами медицинского университета, в частности, нужно ответить на вопросы в форме анкетирования:

  • Допускаете ли Вы для себя возможность участия в массовой акции протеста? Да, скорее да, нет, скорее нет, затрудняюсь ответить.
  • Как Вы относитесь к протестным акциям? Положительно, это действительно средство для решения проблем; Это крайняя мера, когда другие возможности решения проблемы уже исчерпаны; Это не средство для решения проблем; Считаю проведение данных акций недопустимым; Затрудняюсь ответить.
  • Какие, по Вашему мнению, существуют альтернативы (иные варианты) протестной акции? Напишите.
  • Принимали ли Вы когда-нибудь участие в протестных уличных акциях? Да, нет, затрудняюсь ответить.
  • Принимали ли Ваши друзья, знакомые участие в протестных уличных акциях? Да, нет, затрудняюсь ответить.
  • Какими социальными сетями и мессенджерами Вы пользуетесь чаще всего? (Возможно несколько вариантов).
  • Ведете ли вы свой собственный блог?
  • Как Вы относитесь к президенту РФ В.В. Путину? Положительно, скорее положительно, скорее отрицательно, отрицательно, затрудняюсь ответить.
  • Взгляды какой политической партии Вам наиболее близки? Перечислены 12 партий, в том числе «Яблоко», РПР-Парнас, Партия Прогресса.
  • Как Вы относитесь к председателю правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву? Положительно, скорее положительно, скорее отрицательно, отрицательно, затрудняюсь ответить.

Эксперты отмечают, что эффективность такого анкетирования нулевая: прекрасно понимая, к чему приведут правдивые ответы о своих политических убеждениях, студенты не будут писать правду. Ведь несмотря на анонимность анкеты, по ряду косвенных признаков (возраст, откуда приехал, почерк) можно легко установить отвечавшего.

Зато деканаты и руководство вуза отчитаются перед Минздравом и правоохранительными органами о проведенной акции «по предотвращению и выявлению протестных настроений».

Напомним, что в декабре 2015 года студенты факультета журналистики КубГУ опубликовали фото служебной записки, свидетельствующей о слежке за ними со стороны деканата в социальной сети «ВКонтакте» и составления списков «оппозиционных» учащихся.

Замдекана факультета Виталий Зуев тогда прокомментировал журналистам: «Это фейк. Знаете, как сказал бы Владимир Владимирович Путин: «Работа журналистов – это ковыряние в носу и размазывание соплей».

Читайте также: