Краснодарских силовиков обвинили в неоправданно жестком задержании на протестной акции 31 января | Голос Кубани
Полиция и неизвестные люди задерживают простующих в Краснодаре 31 января. Фото: Коммерсант

Краснодарских силовиков обвинили в неоправданно жестком задержании на протестной акции 31 января

11.02.2021

Житель Краснодара Владимир Плахтий рассказал о том, как к нему незаконно применили силу несколько сотрудников правоохранительных органов в гражданской одежде при задержании на протестной акции 31 января в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и против действующего президента Владимира Путина.

Об этом Владимир рассказал «Комитету против пыток», в момент обращения к ним за юридической помощью.

По его словам, в самый разгар акции несколько ребят попросили ненадолго подержать их плакат. Он решил его свернуть и положил на клумбу, когда почувствовал, что его схватили за обе руки несколько людей в гражданской одежде. Без предъявления удостоверения и не представившись они начали заламывать ему руки и затем повалили на землю. Один из незнакомцев поставил свое колено на лицо лежащего на земле Плахтия и надавил всем своим весом так, что «послышался щелчок в носу».

После жесткого задержания Владимира поместили в автозак и отвезли в отдел полиции, где в отношении него составили протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения митинга»). На следующий день суд признал его виновным и назначил штраф 10 000 рублей.

После того, как Владимира отпустили из полицейского участка, он обратился в городскую больницу Краснодара, где ему диагностировали: «Ушиб мягких тканей носа. Дисторсия шейного отдела позвоночника. Ушиб грудной клетки. Ушиб мягких тканей шейного и грудного отдела позвоночника. Множественные ссадины, ушибы лица. Правосторонний посттравматический артрит височно-нижнечелюстного сустава».

Через несколько дней Владимир прошел судебно-медицинское освидетельствование, согласно которому действиями неизвестных сотрудников полиции в штатском ему был причинен легкий вред здоровью.

«Несмотря на то, что в Краснодаре в сравнении со «столицами» и другими российскими городами сотрудники полиции были, в целом, миролюбивы к участникам протестных акций, не обошлось, к сожалению, и без неоправданно жестких задержаний, – говорит юрист Комитета против пыток Илья Платонов. – Сейчас мы приступили к проведению общественного расследования по жалобе Владимира, а также обратились в его интересах в Следственный комитет».

Напомним, в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Анапе, Геленджике, Ейске и других городах края в воскресенье, 31 января, состоялась вторая масштабная протестная акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных, а также против действующего президента Владимира Путина.

Отдельно стоит отметить, что во всех городах акции проходили мирно, несмотря на это в крае силовиками были задержаны более 140 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle