Краснодарский активист призвал освободить задержанных 26 марта | Голос Кубани

Краснодарский активист призвал освободить задержанных 26 марта

В Краснодаре состоялся одиночный пикет с требованием освободить незаконно задержанных 26 марта мирных демонстрантов, участвовавших в антикоррупционной акции «Он нам не Димон».

У здания краснодарского спецприемника активист Виктор Чириков развернул плакат «Свободу политическим узникам 26 марта». Сам Виктор совсем недавно освободился, отсидев трое суток в этом самом спецприемнике.

«В стране не должно быть политзаключённых. Никаких. Я задаю те же вопросы власти, что Навальный и другие граждане. Я не преступник и те, кого задержали, тоже не преступники! Мы вышли, чтобы получить ответы от власти, но оказались незаконно задержаны», — рассказал «Голосу Кубани» активист.

Напомним, 26 марта во многих городах России прошли акции протеста против коррупции, в результате которых произошли задержания организаторов и участников.

Больше всего задержанных в Москве — около 800 человек, более ста человек были незаконно задержаны на акции «Он нам не Димон» в Краснодаре.

По данным предоставленным Алексеем Мандригелей, который мониторил ситуацию с задержанными, в Краснодаре осуждено 36 человек. Двое получили штрафы в размере 1000 и 17 000 рублей, 9 человек — по трое суток административного ареста, 12 человек — по 10 суток, 8 человек — по 15 суток. Поступают сообщения о давлении со стороны вузов и университетов — не менее 12 человек, двоим из которых угрожают отчислением.

В Сочи на антикоррупционную акцию “Он нам не Димон” собралось около 200 человек, некоторым участникам мирной акции также не удалось избежать незаконных задержаний.

Организатор антикоррупционной акции в Сочи получил 8 суток ареста. Еще одного сочинца оштрафовали на 20 тыс руб за организацию митинга против коррупции.

«Мирные демонстранты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Правозащитники отметили, что разогнав антикоррупционные митинги и начав преследования организаторов протестных акций, как в Москве, так и в других городах России, «власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний».

Читайте также:

  • Беня-сотник

    Витек, с каких это пор Ты у нас стал активистом и правозащитником. Почему не сказал пацанам, что нашел новую, хорошо оплачиваемую работу.Был простой лох, теперь вождь. А плакат какой крутой. Неужели сам сочинил. Все, собираю хлопцев и идем к Тебе записываться в активисты и герои. Жди. Твой будущий соратник и однокамерник Беня-сотник.