Краснодарские полицейские пообещали завести уголовное дело на Яну Антонову | Голос Кубани
Встреча Яны Антоновой. Фото Софьи Русовой

Краснодарские полицейские пообещали завести уголовное дело на Яну Антонову

10.10.2017

Координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яну Антонову выпустили на свободу после 3 суток административного ареста.

Одновременно с Яной Антоновой спецприемник покинул и активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Павел Суганеев. У выхода из спецприемника Яну и Павла встречали друзья и единомышленники.

 Яна Антонова рассказала "Голосу Кубани", что в спецприемнике к задержанным относились нормально, а вот в отделе полиции Юбилейного микрорайона на Воровского 15, куда Антонова и Суганеев были доставлены после задержания, полицейские всячески старались запугать Антонову.

Они настойчиво выясняли в какой именно школе учится ее 10-летний сын. Эти вопросы не имели ничего общего с делом активистки и задавались, чтобы оказать моральное давление.

Кроме того, по словам Антоновой, 9 октября в спецприемник прибыл "один из их товарищей", который стал уверять Яну Антонову в том, что на нее заведут уголовное дело за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

Статья Уголовного кодекса 212.1 о неоднократном «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По данной статье предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

"Я митинг 7 октября не заявляла и вообще к нему никакого отношения не имела. Но у них потрясающий "навальноцентризм", они всё, что делается, приписывают Навальному, краснодарские полицейские зациклились на Навальном. Но среди них, среди полицейских, много отличных молодых людей, которые сделают карьеру и при демократической власти", - рассказала "Голосу Кубани" Яна Антонова.

Отметим, что 7 октября сторонники Навального проводили в Краснодаре митинг, в ходе которой митингующие требовали от властей перестать нарушать конституционные права на собрания и митинги, а также не мешать Алексею Навальному и его краснодарскому штабу вести кампанию по регистрации политика кандидатом в президенты.
Сторонники Навального считают, что акция была абсолютно законной, так как уведомление о проведении акции было подано в соответствии с законом. Несмотря на это 7 октября были задержаны порядка 30 участников акции, часть из них приговорили административным арестам и обязательным работам.

Она также добавила, что жалоба на ее приговор уже подана в Краснодарский краевой суд.

Напомним, утром 7 октября полиция задержала координатора краснодарского отделения "Открытой России" Яну Антонову и активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Павла Суганеева на Тургеневском мосту в Краснодаре при попытке разместить баннер с фотографией президента России Владимира Путина и надписью: "Я уйду, и кризис закончится". Эту акцию они хотели посвятить 65-летию президента.

Антонову суд признал виновной по статье 20.2 КоАП РФ (организация несанкционированного митинга), при том суд прошел так быстро, что Антонова не успела сообщить, что является матерью-одиночкой 10-летнего ребенка и по закону не может быть подвергнута административному аресту.

Суганеева также признали виновным в организации несанкционированного митинга. Оба получили по трое суток административного ареста.

Яна Антонова и Павел Суганеев сразу после освобождения. Фото Ольги Плахутиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.