Краснодарские полицейские пообещали завести уголовное дело на Яну Антонову | Голос Кубани

Краснодарские полицейские пообещали завести уголовное дело на Яну Антонову

Встреча Яны Антоновой. Фото Софьи Русовой

Координатора краснодарского отделения общественного движения «Открытая Россия» Яну Антонову выпустили на свободу после 3 суток административного ареста.

Одновременно с Яной Антоновой спецприемник покинул и активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Павел Суганеев. У выхода из спецприемника Яну и Павла встречали друзья и единомышленники.

 Яна Антонова рассказала «Голосу Кубани», что в спецприемнике к задержанным относились нормально, а вот в отделе полиции Юбилейного микрорайона на Воровского 15, куда Антонова и Суганеев были доставлены после задержания, полицейские всячески старались запугать Антонову.

Они настойчиво выясняли в какой именно школе учится ее 10-летний сын. Эти вопросы не имели ничего общего с делом активистки и задавались, чтобы оказать моральное давление.

Кроме того, по словам Антоновой, 9 октября в спецприемник прибыл «один из их товарищей», который стал уверять Яну Антонову в том, что на нее заведут уголовное дело за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

Статья Уголовного кодекса 212.1 о неоднократном «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По данной статье предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

«Я митинг 7 октября не заявляла и вообще к нему никакого отношения не имела. Но у них потрясающий «навальноцентризм», они всё, что делается, приписывают Навальному, краснодарские полицейские зациклились на Навальном. Но среди них, среди полицейских, много отличных молодых людей, которые сделают карьеру и при демократической власти», — рассказала «Голосу Кубани» Яна Антонова.

Отметим, что 7 октября сторонники Навального проводили в Краснодаре митинг, в ходе которой митингующие требовали от властей перестать нарушать конституционные права на собрания и митинги, а также не мешать Алексею Навальному и его краснодарскому штабу вести кампанию по регистрации политика кандидатом в президенты.
Сторонники Навального считают, что акция была абсолютно законной, так как уведомление о проведении акции было подано в соответствии с законом. Несмотря на это 7 октября были задержаны порядка 30 участников акции, часть из них приговорили административным арестам и обязательным работам.

Она также добавила, что жалоба на ее приговор уже подана в Краснодарский краевой суд.

Напомним, утром 7 октября полиция задержала координатора краснодарского отделения «Открытой России» Яну Антонову и активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Павла Суганеева на Тургеневском мосту в Краснодаре при попытке разместить баннер с фотографией президента России Владимира Путина и надписью: «Я уйду, и кризис закончится». Эту акцию они хотели посвятить 65-летию президента.

Антонову суд признал виновной по статье 20.2 КоАП РФ (организация несанкционированного митинга), при том суд прошел так быстро, что Антонова не успела сообщить, что является матерью-одиночкой 10-летнего ребенка и по закону не может быть подвергнута административному аресту.

Суганеева также признали виновным в организации несанкционированного митинга. Оба получили по трое суток административного ареста.

Яна Антонова и Павел Суганеев сразу после освобождения. Фото Ольги Плахутиной

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003233773434 OLga Korneeva

    путинские халдеи,не знают как плешивому по глубже лизнуть.

  • Дядя Соломон

    Нескромничай красота наша ненаглядная. Глубже и лучше чем ты, никто не лижет. А твой контрольный отсос , это нечто фантастическое. Народ помнит очень долго своих героинь. Никто не забыт, ничто не забыто. Дядя Соломон, староста и память народа, эсквайр.