Краснодарские ЛГБТ-активисты провели акцию по сдаче донорской крови | Голос Кубани

Краснодарские ЛГБТ-активисты провели акцию по сдаче донорской крови

Краснодарское отделение Российской ЛГБТ-Сети провело успешную акцию по сдаче донорской крови.

Данная акция, проходившая в декабре, по словам активистов стала первым, пробным камнем в планирующейся долгосрочной программе по популяризации донорского движения среди ЛГБТ-сообщества Краснодара.

 «Я считаю,  что мы все, независимо от ориентации и других особенностей, живём в одном обществе и сталкиваемся с общими проблемами — сообщает «Голосу Кубани» организатор и участник акции, кадровый донор плазмы Алексей Королев, — зачастую жизнь любого человека оказывается в зависимости от поддержки и отзывчивости окружающих его людей».

ЛГБТ- сообщество, по мнению краснодарских активистов, недостаточно вовлечено в донорское движение.

IhkMJweUzqg«До 2008 года нам было запрещено сдавать кровь – последствия устаревшего подхода в медицине, с ориентацией на «группы риска», — поясняет Алексей, — к счастью, правительство моей страны проявило в этом вопросе разумный подход и, основываясь на новых достижениях медицины, отменило это устаревшее правило. Надо сказать, что в этом моменте, мы подали прекрасный пример многим западноевропейским странам и США. Теперь в диалоге с правительствами этих стран активисты ссылаются на российский опыт».

Впрочем, сами активисты, организуя акцию, проявили, куда больший консерватизм, чем Минздрав. И в дополнение к обязательному врачебному обследованию на донорском пункте самостоятельно организовали заблаговременное тестирование участников акции на ключевые заболевания. Таким образом, ЛГБТ-сообщество предоставило городу, пожалуй, самых проверенных и безопасных доноров.

«К сожалению, на сегодняшний день у нас отмечается немалый дефицит донорской крови. Чтобы обеспечить достаточное количество для всех медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. По результатам 2010 года, в среднем по стране у нас 14 доноров на тысячу жителей. Если мы сумеем привлечь внимание к этой проблеме, к её решению, будет не так уж важно, какие эмоции послужили мотивом, последовавших нашему примеру. Главное, чтобы люди, которые остро нуждаются в донорской крови, получили её», — отметили в Краснодарском отделение ЛГБТ-Сети.