Краснодара состоялось очередное заседание суда по делу о распространение фейков о пропусках в период карантина | Голос Кубани

Краснодара состоялось очередное заседание суда по делу о распространение фейков о пропусках в период карантина

07.10.2020
6 октября в Ленинском суде города Краснодара состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении общественницы Татьяны Захаровой о распространение фейковой информации о пропусках в период действия коронавирусного карантина.
В ходе этого заседания общественница дала показания суду. Она рассказала о своём отношении к мэру Краснодара Евгению Первышову, по заявлению которого против неё было возбуждено уголовное дело.«Я его опасаюсь. Мне передавались угрозы», — сообщила Захарова.
 «Мы её породили, мы её и уничтожим», — такие слова, как сообщила общественница суду, ей передали от мэра краевой столицы.
Предметом разногласий, по мнению общественников, между мэром и Татьяной Захаровой стали планы главы города построить офисное здание по улице Харьковская 33, где согласно Генеральному плану запланировано строительство детского сада.
Как сообщила Татьяна Захарова, она в результате технической ошибки, не прочитав, разместила 12 апреля на своей странице в Facebook текст о замене старых пропусков на новые. Сам текст был прислан ей около полуночи другой городской общественницей Галиной Сильман и ранее размещался на сайте 24 Краснодар, откуда был удалён после того, как мэр Первышов обвинил Захарову в распространении фейка. Текст о замене пропусков был размещён на личной странице Татьяны Захаровой с 1-30 до 8-30 утра 12 апреля, а затем она его удалила и поместила опровержение, которое было дано информационной службой мэрии по указанию главы города.
Как сообщил суду свидетель Александр Ряхин, текст, распространение которого вменяют Захаровой в качестве уголовного преступления, и сейчас доступен на двух ресурсах. При этом владельцев этих страниц власти не преследуют.
Затем перед судом предстал в качестве свидетеля по делу, бывший руководитель информационного управления мэрии Краснодара Павел Тычинкин. «В тот период информации было много», — сказал Тычинкин о начале коронавирусного карантина на Кубани. Тычинкин подтвердил, что утром 12 апреля он разговаривал с мэром Первышовым, и тот дал распоряжение опровергнуть информацию, которую опубликовала Захарова, и написать, что это фейк. Вместе с тем свидетель Тычинкин не смог ответить на вопрос защиты о том проводил ли он лично анализ текста, опубликованного Захаровой, на предмет его соответствия действительности. На многие вопросы защиты свидетель отвечал фразами: «Не готов Вам сказать. Не знаю. Не помню».
После переноса судебного заседания адвокат Тимур Филипов сказал «Голосу Кубани», что свидетель Тычинкин уклонялся от прямых вопросов и пытался ввести суд в заблуждение. «У суда двадцать минут ушло на выяснение, что сайт и портал — это одно и то же».
Следующее заседание по делу о фейке назначено на 15 октября.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle