Краевые власти и ФСБ препятствуют выдвижению кандидатов от «ЯБЛОКА» на выборах в ЗCК | Голос Кубани

Краевые власти и ФСБ препятствуют выдвижению кандидатов от «ЯБЛОКА» на выборах в ЗCК

Первомай 2015 Петербург

16 июля Краснодарское региональное отделение «ЯБЛОКА» провело конференцию, на которой было избрано новое руководство отделения и выдвинуты независимые кандидаты в депутаты Заксобрания.

На конференции присутствовали представители 12 местных и первичных отделений из 20: Ейского, Краснодарского, Крымского, Абинского, Новороссийского и Сочинского местных отделений, Гулькевичского, Кущёвского, Приморско-Ахтарского, Северского и Туапсинского первичных отделений. Всего в работе конференции приняли участие 19 делегатов, сообщает пресс-служба партии.

На подобных конференциях всегда присутствуют представители крайизбиркома и минюста, однако обычно они следят за процедурой, не вмешиваясь в работу конференции. Но не в этот раз.

Сотрудник минюста внимательно следила за каждым делегатом и попросила копии протоколов всех общих собраний местных и первичных отделений с персональными данными участников.

Так как минюст имеет право доступа к этой информации, копии предоставлены были.

Сверив протоколы с реестром членов партии, представитель минюста не обнаружил ошибок. Повода для признания конференции нелегитимной не было.

Очевидно, после этого было решено действовать другим путем.

Ещё утром на одном из «жёлтых» сайтов, подконтрольных краевой администрации, появилась статья, в которой ставилась под сомнения легитимность конференции. Были опубликованы написанные как под копирку заявления от шести председателей местных и первичных отделений, а также двух членов партии, самовольно присвоивших себе аналогичную должность. Позже от одного из подписантов выяснилось, что не все из них поставили подпись по своей воле. Людей запугивали представители местных администраций, угрожали негативными последствиями в случае отказа подписать заранее напечатанный ими документ.

О поступавших звонках и угрозах сообщил и один из председателей, который был делегатом конференции:

«Со скрытого номера мне позвонили и сказали, что знают о том, что общее собрание мы не проводили, а подписи в листе регистрации поддельны. В Краснодаре меня будут ждать представители полиции, где на руки наденут наручники. Настоятельно советовали на конференцию не ехать. Однако я не в первый раз сталкивался с угрозами. И собрание у нас реально проводилось, и подписи в документах настоящие. И, не смотря на угрозы, на конференцию я приехал».

Уже после конференции, которую сорвать не удалось, копии протоколов общих собраний неизвестными лицами были переданы в краевую администрацию и ФСБ. Учитывая, что ни у кого не было протоколов по всем общим собраниям, кроме представителя минюста, есть все основания полагать, что именно этот орган незаконно передал документы с персональными данными посторонним лицам.

После этого участникам общих собраний стали поступать звонки. Людей допрашивали, были ли они на собраниях, сколько человек на них присутствовало, когда они проводились и в каком месте. Некоторым членам партии не только звонили люди, представляющиеся сотрудниками администрации и ФСБ, но и приходили на работу, запугивали, требовали подписать заявление, что на самом деле на общем собрании отделения они не присутствовали.

Информация о звонках или личном посещении поступала от членов партии из Абинска, Приморско-Ахтарска, Сочи, Северного района и других отделений.

Как ранее стало известно, бывший председатель Краснодарского регионального отделения, вышедший из партии перед началом голосования по вопросу о его исключении из партии за сговор с краевой администрацией и подписание соглашения с «Единой Россией», провёл свою конференцию, в которой приняли участие представители примерно третьей части подконтрольных ему отделений. Он объявил о возращении в партию, и выдвинул список кандидатов, включающий действующих членов других партий, например, ЛДПР, а также людей, близких к краевой администрации. Эта конференция была признана нелегитимной руководством партии «ЯБЛОКО».

Кроме того, есть косвенные свидетельства незаконного прослушивания телефонных разговоров председателя Краснодарского регионального отделения Евгения Витишко, его заместителей Александра Коровайного и Ирэн Ильенковой.

Похоже, органы администрации и ФСБ готовы применить методы, чтобы не допустить к выборам независимых кандидатов.

Сгодня стало известно, что бывший председатель отделения Рыжаев вместе с полицией вывозят из регионального офиса имущество партии.