Краевой суд признал законным арест активиста «Артподготовки»  | Голос Кубани

Краевой суд признал законным арест активиста «Артподготовки» 

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Прикубанского районного суда Краснодара об административном аресте на 7 суток активиста движения «Артподготовка» Дмитрия Шкляева.

Заседание Краснодарского краевого суда, на котором рассматривалась апелляция Шкляева на решение суда первой инстанции, о признании его виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19. 3 КоАП РФ (неподчинение законному распоряжению полицейского), прошло без сюрпризов.

Суд не удовлетворил жалобу активиста.

«Что и требовалось доказать. Такова система «телефонных решений» по политическим делам», —  сообщила на своей странице в Facebook кубанская активистка Дарья Полюдова, которая присутствовала на судебном заседании.

Напомним, краснодарский активист движения «Артподготовка» Дмитрии Шкляев был задержан на остановке общественного транспорта без объяснения причин.

На следующий день, 1 ноября, судья Прикубанского районного суда Краснодара Ланг Зарема Аскербиевна назначила активисту 7 суток административного ареста за якобы неповиновение законному требованию сотрудников полиции.

Брат активиста предполагает, что молодого человека арестовали, чтобы он не смог приехать в Москву на акцию 5 ноября.  На эту дату лидер движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев призывал своих сторонников выйти на улицу и потребовать отставки президента, правительства, Совфеда и Госдумы.

Отметим, что за несколько дней до 5 ноября по всей стране были задержаны десятки сторонников Мальцева. В Краснодарском крае в преддверии акции были задержаны 7 человек. Кроме того, 28 октября сторонница движения «Артподготовка» Раиса Погодаева из Горячего Ключа была арестована на 10 суток за перепост видеоролика.

Стоит также отметить, что 27 декабря в Краснодаре сотрудники управления ФСБ провели обыски в домах у сторонника Навального и активиста «Артподготовки». Известно только, что обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела  о «экстремистской деятельности» и связан с призывами к акции 5 ноября.