Координатор "Открытой России" в Краснодаре оштрафована на 30 тыс руб | Голос Кубани

Координатор «Открытой России» в Краснодаре оштрафована на 30 тыс руб

Координатора движения «Открытая Россия» в Краснодарском крае Яну Антонову оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Сегодня, 28 февраля, судья Октябрьского районного суда Краснодара Владимир Крюков вынес постановление о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) КоАП РФ, Яны Антоновой.

Активистке назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Суд посчитал, что Антонова вывесила баннер с портретом убитого оппозиционного политика Бориса Немцова и надписью «Убит за свободу» утром 27 февраля в районе железнодорожного моста на улице Ставропольской и тем самым организовала публичное мероприятие.

Основным свидетелем по делу выступил участковый уполномоченным полиции Кущевский. По его словам, есть 50-летний свидетель Рябов Вадим Витальевич, который ехал в трамвае и увидел как мужчина и женщина вывешивают баннер. Мужчина уверяет, что в этих людях он сразу опознал координатора «Открытой России» в Краснодарском крае Яну Антонову, а мужчина напомнил ему координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху, о чем решил доложить участковому Кущевскому.

Примечательно, что судья снял вопрос адвоката «кем работает свидетель», при этом на официальном сайте городской администрации имеется полный однофамилец Рябова Вадима Витальевича, который ранее занимал должность начальника отделения по организации работы участковых инспекторов милиции и предупреждению правонарушений несовершеннолетних УВД Краснодара, а ныне является начальником отдела общественной безопасности и административной практики Краснодара. Общественники, присутствующие на заседании, считают, что это не может быть простым совпадением.

Лидер кубанских экологов был очень удивлен когда узнал, что его имя фигурирует в этом деле:

«Акция правильная, Борис был хорошим человеком, я лично его знал, и если бы в самом деле вывешивал — то и ладно. За свои действия я всегда готов отвечать. Но реальность такова, что меня там и близко не было. Однако кубанская полиция думает иначе»,написал Рудомаха на свой странице в Facebook. В этом же посте эколог сообщает, что есть доказательства подтверждающие его слова.

Яна Антонова сообщила в суде, что не признает себя виновной и не имеет отношения к данной акции. Во время заседания просмотрели видеозапись с проезжавшего в это время трамвая, на которых видны лишь силуэты женщины и мужчины, распознать лица невозможно.

«Наши краевые власти боятся Немцова даже мёртвого. А когда он был вице-премьером, кубанские чиновники встречали его в здании администрации края с большим почётом. Почему же теперь они стали так бояться памяти о нём»,  — прокомментировала ситуацию «Голосу Кубани» активистка.

Напомним, Антонова была задержана вечером 27 февраля во время проведения одиночного пикета в память о Борисе Немцове, при себе у активистки были плакаты и баннер, визуально похожий на тот, что вывесили утром у ж/д моста. Плакаты не тронули, а баннер у активистки изъяли.

Как сообщал «Голос Кубани» ранее, краснодарские активисты планировали провести акцию памяти оппозиционера Бориса Немцова в местном гайд-парке — на центральной площадке парка «Чистяковская роща».

Однако чиновники из администрации Краснодара запретили проведение пикета, посвященного памяти убитого у стен Кремля оппозиционного политика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.