Вилен Демин / Фото: Михаил Беньяш

Координатор «Движения сознательных отказчиков» провел пикет у военкомата в Краснодаре

27.02.2020

В Краснодаре 27 февраля  у Военного Комиссариата по Карасунскому и Центральному округам города Краснодар провел одиночный пикет координатор Движения сознательных отказчиков от военной службы Вилен Демин.

Поводом для акции стал приказ директора Краснодарского торгово-экономического колледжа, который отправил своих студентов в военкомат, хотя до начала призыва, 1 апреля, проведение медкомиссии незаконно, а студенты имеют отсрочку до 30 июня.

Директор колледжа Мусаева Елена Александровна подписала приказ, в котором требовала от учащихся явиться в военный комиссариат одновременно для постановки на воинский учет и для проведения мероприятий по призыву.

При этом в повестках военного комиссариата, которые вручили через учебное заведение, значилась формулировка «для уточнения информации, содержащейся в документах воинского учета».

«Мы очень опасаемся, что вместо «уточнения» будет происходить обыкновенное незаконное медицинское освидетельствование граждан в период действующей отсрочки и вне рамок призыва», — сообщили в группе «Движение сознательных отказчиков — ДСО».

Кроме того, в движении пояснили, что уточнение документов воинского учета не должно превратиться в медицинское освидетельствование, которое является частью мероприятий по призыву и не может проводиться вне рамок призыва (весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля). Единственное, что могут сделать помимо «уточнения информации, содержащейся в документах воинского учета» — это вручить повестку на медицинское освидетельствование. Студентов колледжа можно вызывать на мероприятия по призыву только после 30 июня , т.к. до этого времени студенты колледжей имеют право на отсрочку.

К сожалению, обмен студентов последних курсов — это часть систематических нарушений со стороны военных комиссариатов.

Пытаясь донести до призывников и сотрудников военного комиссариата, как же по закону должны быть организованы мероприятия, Вилен Демин встал в одиночный пикет у военкомата с плакатом: «МедКомиссия до 1 апреля незаконна, а студентам до 30 июня».

Кроме того, активист раздал молодым людям, которые приходят в военкомат листовки с текстом, поясняющим незаконность проведения сейчас медицинского освидетельствования.

Военный комиссариат вызвал на место пикета полицию, но сотрудники лишь взяли объяснение и уехали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle