Контактная группа по Украине договорилась об отводе вооружений | Голос Кубани

Контактная группа по Украине договорилась об отводе вооружений

В МИД Беларуси сообщили о попытке срыва пресс-конференции спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, направленной на информирование о деятельности контактной группы по Украине.

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе в составе Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в среду, 15 февраля, договорилась об отводе вооружений, запрещенных минскими договоренностями. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик по итогам заседания ТГК в Минске.

«Сегодня было достигнуто соглашение об отводе до 20 февраля всех вооружений, запрещенных минскими договоренностями», — заявил он.

Между тем в пресс-службе МИД Беларуси сообщили, что 15 февраля была предпринята попытка сорвать пресс-конференцию Мартина Сайдика по информированию о результатах работы ТКГ. По данным белорусского внешнеполитического ведомства, за произошедшим стояла группа лиц с «паспортами граждан РФ» и «журналистскими удостоверениями, в частности издания «Русская планета». «Указанные лица разбрасывали листовки и выкрикивали лозунги, препятствующие» общению спецпредставителя с сотрудниками СМИ, уточнили в МИД страны. В связи с инцидентом они были удалены с места проведения мероприятия.

В Минске расценивают произошедшее как «сознательную провокацию, направленную на срыв переговорного процесса и дискредитацию минской переговорной площадки».