Конституционный суд разрешил России не платить 57 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа | Голос Кубани

Конституционный суд разрешил России не платить 57 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

26.12.2020

Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому правительству России фактически можно не исполнять решение международного арбитража в Гааге о выплате бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 57 миллиардов долларов.

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Спор тогда касался договора о Таможенном союзе, но данное решение распространялось и на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), на основании которого Гаагский арбитраж взыскал с России 50 млрд долларов (с учетом накопившихся процентов — 57 млрд долларов), — пишет Русская служба BBC.

В своем разъяснении суд уточнил, что решение 2012 года не стоит интерпретировать как то, что оно допускает передачу споров в международный арбитраж. По мнению судей, такие споры нужно рассматривать в России, а в зарубежных и международных юрисдикциях только с разрешения законодателя. Кроме того, суд постановил, что Россия может временно применять международный договор «частично», а согласие правительства на это не распространяется «на положения данного международного договора, предусматривающие передачу споров между РФ и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража».

По сути это означает, что КС через 26 лет после подписания ДЭХ признал неконституционным рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle