Кондратьев предложил сократить «лишних» депутатов | Голос Кубани

Кондратьев предложил сократить «лишних» депутатов

С инициативой о сокращении штата депутатов региональных Законодательных собраний выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В крае состав ЗСК собираются сократить на 25% (со 100 до 75 человек). Что касается администрации региона, то тут губернатор уже уменьшил численность своих замов, в связи с чем их стало на одного больше. Как сообщили в пресс-службе губернатора, должность первого вице-губернатора Кубани в новой структуре краевой администрации упразднена. Его функции глава региона взял на себя показав личный пример экономии.

— Сокращение в органах исполнительной власти будет не на 10% или 15%, а на 25%. Предлагаю и депутатский корпус сократить на 25%, — цитирует слова Кондратьева Коммерсантъ . Новации законодательно пока не оформлены, однако известно, что сокращения точно коснутся следующего созыва кубанского парламента в 2017 году.

Уже сейчас инициативу Кондратьева поддержали власти Карелии. В регионе принято решение о сокращении Заксобрания с 50 до 36 человек. В Астраханской области экс-депутат Госдумы единоросс Петр Гужвин (сын первого губернатора области Анатолия Гужвина) указал на большие траты на содержание раздутого парламента: 39 депутатов, работающих в облдуме на непостоянной основе, получают компенсационные выплаты в размере 35% от губернаторского оклада, их помощники — 17,5% от губернаторского оклада плюс транспорт и канцелярские принадлежности.

Вполне реально, как полагают политологи, что предложение кубанского главы сэкономить бюджет регионов на депутатах реально для поддержки в остальных регионах России. Или это может быть внедрение новой модели управления регионами — более тотализированная, но зато экономная.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что в некоторых российских регионах этим летом народные избранники, несмотря на кризис, приняли постановление об увеличении пенсий и привилегий. По этому поводу депутат воронежской городской Думы Андрей Померанцев обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность принятия подобных нормативных актов.