Компания Пригожина подала в суд на Навального, Соболь и ФБК

01.04.2019

Компания «Московский школьник», связанная с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным и занимающая поставками продуктов питания в учебные заведения и детские сады, подала в суд на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Кроме фонда ответчиками в иске указаны сам Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова: в феврале на Youtube-канале «Навальный Live» она рассказала о том, что компания буквально «травит детей» и что за время работы в «Московском школьнике» она ни разу не видела, чтобы на молочные продукты и яйца были получены настоящие ветеринарные справки. ​

При этом суть претензий в иске «Московского школьника» не раскрывается.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального неоднократно обвинял компании Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина», в коррупции и поставках некачественной еды. В частности, он обвинил компанию «Конкорд» во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах в декабре 2018 года. Власти Москвы признали факт массового заражения, а Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело. Родители пострадавших детей подали коллективный иск к компании «Конкорд» с требованием выплаты компенсации.

Комментируя иск «Московского школьника», Алексей Навальный заявил, что «ФБК не прекратит расследовать деятельность Пригожина и его компаний», Любовь Соболь «продолжит представлять интересы родителей пострадавших детей в судах», и что «никакую информацию фонд удалять не собирается», а будет и «дальше называть вещи своими именами».

В марте этого года Алексей Навальный и Любовь Соболь сообщили о слежке за собой. В её организации они подозревают Евгения Пригожина. В ноябре 2016 года на мужа Любовь Соболь Сергея Мохова было совершено нападение: ему в ногу вкололи неизвестную жидкость, после чего он потерял сознание. Алексей Навальный связал это нападение с расследованиями Соболь о деятельности Пригожина. Впоследствии выяснилось, что преступление совершил некий Олег Симонов, фармацевт, который, как утверждает «Новая газета», сотрудничал со структурами «повара Путина». В 2017 году он был найден мёртвым.

В конце марта издание «Проект» сообщило, что к поставщикам продуктов питания, связанным с Пригожиным, с 2011 года было подано более 700 исков из-за некачественной еды на сумму почти 900 миллионов рублей. Чаще всего их подавали после того, как находили в еде несъедобные ингредиенты: насекомых, волосы, полиэтилен. Некоторая пища не проходила санитарный контроль и была заражена инфекциями, такими как сальмонелла, дизентерия, кишечная палочка, стафилококк. При этом, по подсчётам «Проекта», за фирмами, связанными с «поваром Путина», остается 90 процентов рынка школьного питания и они продолжают получать госзаказы, на которых, по утверждению СМИ, заработали более 139 миллиардов рублей. В «Конкорде», комментируя расследование «Проекта», назвали издание «интернет-помойкой, существующей на деньги Госдепа» и отказались отвечать на вопросы по существу.

Кроме компаний, занимающихся поставкой еды, Евгения Пригожина связывают с деятельностью так называемой «фабрики интернет-троллей», а также ряда частных военных компаний, действующих в Африке и на Ближнем Востоке, в том числе «ЧВК Вагнера». В США против «повара Путина» выдвинуты обвинения во вмешательстве в выборы, из-за которых он внесён в санкционный список. Сам бизнесмен обвинения отвергает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.