Керимов мог незаконно ввезти во Францию до 750 млн евро | Голос Кубани

Керимов мог незаконно ввезти во Францию до 750 млн евро

По версии следствия, при въезде во Францию российский сенатор «забыл» задекларировать миллионы евро. «Цель манипуляций заключалась в отмывании незаконных средств» путем покупки объектов недвижимости, пояснил прокурор.

Российский предприниматель и член Совета Федерации Сулейман Керимов, в отношении которого Париж в ноябре начал официальное расследование, мог незаконно ввезти во Францию «от 500 до 750 млн евро». Об этом в понедельник, 4 декабря, заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

«Цель манипуляций заключалась в отмывании незаконных средств» путем покупки объектов недвижимости, полагает следствие. «При въезде во Францию он (Керимов — Ред.) «забыл» задекларировать миллионы евро. Речь идет не только о наличных. Имелись также и денежные переводы», — цитирует Прэтра газета 20 minutesПри этом, по словам прокурора, часть указанной суммы была ввезена в страну в багаже сенатора. Каким образом предпринимателю удалось обмануть таможенные службы, обвинитель не уточнил.

По версии следствия, одна из вилл была официально приобретена Керимовым за 37 млн евро, в то время как бывшие владельцы выставляли ее на продажу за 150 млн евро.

Скупка недвижимости на Лазурном берегу

Керимов, чье состояние оценено в 6,3 млрд долларов, — сенатор от Дагестана. Он был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября. Французские власти подозревают его в уклонении от уплаты налогов при скупке недвижимости на Лазурном берегу через подставные компании.

Задержание Керимова вызвало возмущение у представителей российского истеблишмента. Пресс-секретарь президента РФ уже заявил, что Москва приложит все усилия для защиты законных интересов сенатора. В МИД России был вызван временный поверенный в делах Франции. Как заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, российское дипломатическое ведомство направило своим французским коллегам официальную ноту.

Между тем, как сообщил источник РИА «Новости» в Совете Федерации, российский сенатор в момент задержания не обладал дипломатическим паспортом, поскольку приехал во Францию по личным делам, а не в служебную командировку.