Кэмерон грозит России жестким ответом за смерть Литвиненко | Голос Кубани

Кэмерон грозит России жестким ответом за смерть Литвиненко

Глава британского правительства назвал убийство бывшего офицера ФСБ «преступлением, поддержанным государством». При этом он признал, что отношения с РФ необходимо сохранить.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил в четверг, 21 января, с резким заявлением по поводу итогов расследования убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он назвал это убийство «преступлением, поддержанным государством». «Случившееся с Александром Литвиненко — это нечто ужасающее», — заявил Кэмерон и подчеркнул, что «Великобритания будет вынуждена дать более жесткий ответ России, после того как расследование показало причастность Владимира Путина к этому убийству».

Глава британского правительства пригрозил России новыми мерами, отметив вместе с тем, что следует сохранять отношения с Москвой во имя урегулирования сирийского кризиса.

Кроме того, 21 января российский посол в Лондоне Александр Яковенко был вызван в МИД Великобритании в связи с делом Литвиненко. Глава внешнеполитического ведомства Филип Хэммонд заявил российскому представителю, что выводы суда об обстоятельствах убийства экс-офицера ФСБ еще сильнее осложнят двусторонние отношения Москвы и Лондона, подорвут доверие сторон и испортят международную репутацию РФ. Хэммонд потребовал от Москвы сотрудничества в дальнейшем расследовании этого дела, чтобы добиться осуждения виновных. Он выразил недовольство Лондона отказом Москвы выдавать одного из фигурантов дела — Андрея Лугового.

Согласно итогам судебного расследования по делу Александра Литвиненко, представленным судьей Робертом Оуэном, убийство бывшего офицера ФСБ, «вероятно, было одобрено» президентом России Путиным.