Кэмерон грозит России жестким ответом за смерть Литвиненко | Голос Кубани

Кэмерон грозит России жестким ответом за смерть Литвиненко

Глава британского правительства назвал убийство бывшего офицера ФСБ «преступлением, поддержанным государством». При этом он признал, что отношения с РФ необходимо сохранить.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил в четверг, 21 января, с резким заявлением по поводу итогов расследования убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Он назвал это убийство «преступлением, поддержанным государством». «Случившееся с Александром Литвиненко — это нечто ужасающее», — заявил Кэмерон и подчеркнул, что «Великобритания будет вынуждена дать более жесткий ответ России, после того как расследование показало причастность Владимира Путина к этому убийству».

Глава британского правительства пригрозил России новыми мерами, отметив вместе с тем, что следует сохранять отношения с Москвой во имя урегулирования сирийского кризиса.

Кроме того, 21 января российский посол в Лондоне Александр Яковенко был вызван в МИД Великобритании в связи с делом Литвиненко. Глава внешнеполитического ведомства Филип Хэммонд заявил российскому представителю, что выводы суда об обстоятельствах убийства экс-офицера ФСБ еще сильнее осложнят двусторонние отношения Москвы и Лондона, подорвут доверие сторон и испортят международную репутацию РФ. Хэммонд потребовал от Москвы сотрудничества в дальнейшем расследовании этого дела, чтобы добиться осуждения виновных. Он выразил недовольство Лондона отказом Москвы выдавать одного из фигурантов дела — Андрея Лугового.

Согласно итогам судебного расследования по делу Александра Литвиненко, представленным судьей Робертом Оуэном, убийство бывшего офицера ФСБ, «вероятно, было одобрено» президентом России Путиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.