Карантин по-кондратьевски | Голос Кубани

Карантин по-кондратьевски

07.04.2020

Губернатор Вениамин Кондратьев ввёл карантин на всей территории Краснодарского края края 31 марта.

В своём постановлении губернатор ссылается на федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», федеральный закон  «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», указ президента от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», на собственное постановление от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» и предписание главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31 марта 2020 г.

Вениамин Кондратьев особо указал, что вводит он в регионе именно карантин: «Ввести на территории Краснодарского края ограничительные мероприятия (карантин), предусматривающие на период с 18 часов 00 минут 31 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г».
Перечень мер предусмотренных главой региона в целях борьбы с коронавирусом включил в себя запрет лицам, проживающим или находящимся на территории Краснодарского края, покидать места проживания за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, посещения ближайшего магазина, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от дома. Также губернатор Кубани запретил транзитный проезд транспорта по территории населенных пунктов региона и перемещение по ним на личных автомобилях.

Вениамин Кондратьев указал, что вводимые ограничения не распространяются на  работников государственных органов,органов местного самоуправления и членов мобильных отрядов самоконтроля. Эти отряды, сформированные из сотрудников полиции и казаков, по замыслу губернатора, должны контролировать соблюдение жителями Кубани наложенных им запретов. Известные на всю страну своей жёсткостью кубанские силовики взялись за дело рьяно и в течение трёх суток оформили 211 протоколов за нарушения карантина.

Вскоре после подписания Кондртьевым постановления о введении карантина от граждан стали поступать сообщения о том, что сотрудники полиции на постах при вьезде в Краснодар не выпускают из города лиц, имеющих регистрацию в Краснодаре, и не впускают в город тех, кто в нём регистрации не имеет, хотя и проживает там с семьёй. Оказавшиеся в одночасье без семьи и без дома люди в отчаянии проклинали злодейку-судьбу, коронавирус и губернатора. Выезд и выезд ограничены и в других городах и в станицах края. Жители маленьких кубанских станиц жалуются в социальных сетях, что не могут навестить находящихся в стационарах родственников.

Не лучше чувствуют себя и краснодарские бизнесмены. Они сетуют на отказ от введения в крае режима чрезвычайного положения, на который как на форс мажорное обстоятельство они могли бы ссылаться в случае невыполнения обязательств по договорам, и говорят о том, что поставлены на грань банкротства. Волна недовольства захлестнула социальные сети. Выступив с обращением к жителям региона 5 апреля губернатор Кондратьев пообещал заняться мерами поддержки малых и средних предпринимателей.
Хотя в постановлении губернатора разрешено покидать места прибывания для ухода за пожилыми, больными и недееспособными родственниками, многие кубанцы, чьи родственники, нуждающиеся в их помощи и уходе, проживают отдельно и на значительном расстоянии от них, столкнулись со большими трудностями из-за запрета использовать личные автомобили. Чтобы отвезти пожилую тетушку, например, в онкологический стационар, теперь приходится обращаться к таксистам.

Шквал недовольства возник после введения спецпропусков на проезд личного транспорта для различных категорий граждан, которым, в отличие от большинства жителей края, пользоваться личным транспортом разрешили. Разумеется, в эту категорию в первую очередь попали чиновники.  Им спецпропуски для автомобилей выдали сразу и без лишнего шума. А вот представители жизнеобеспечивающих предприятий, например, занимающихся доставкой продуктов в магазины, были вынуждены выстаивать в многолюдных очередях часами. Люди толпами стояли у кабинетов чиновников в надежде получить заветный спецпропуск. О коронавирусе все забыли.
Администрация города Краснодара трижды в течение суток меняла своё решение относительно личных спецпропусков, выдаваемых сотрудникам жизнеобеспечивающих предприятий. Выдача таких пропусков велась уже несколько дней, и многие успели их получить. Как вдруг 3 апреля, незадолго до полуночи, в СМИ появились сообщения о том, что администрация города вводит новую форму спецпропусков на время карантина.

Своё решение мэрия Краснодара ничем не аргументоровала. Впрочем, уже на следующий день мэр города Евгений Первышов под давлением выплеснувшегося в социальные сети недовольства был вынужден продлить действие ранее выданных спецпропусков до 12 апреля. А затем губернатор Кондратьев счел нужным обьявить, что граждане, уже получившие спецпропуск для своего автомобиля, не должны получать второй для себя лично.

Не лучше обстоят дела с организацией введённого губернатором карантина и в других муниципальных образованиях на Кубани.

«Сегодня в Ейском районе активно выдавались пропуска, дающие разрешение на передвижение по району на работу и с работы. Очереди стояли с утра до вечера. Рай для коронавируса. В некоторых районах работа была налажена значительно лучше. Выдавали ни в одном кабинете, а в разных. За выдачу пропусков работникам сферы торговли отвечал зам главы, курирующей торговлю, охранникам — зам по казачеству, работникам сферы ЖКХ — зам по ЖКХ. К сожалению, в Ейском районе глава Виктор Ляхов до этого не додумался» — сообщил на своей странице в facebook муниципальный депутат Александр Коровайный.

Также депутат указал, что ему непонятно, на каких основаниях чиновники выдают спецпропуска сотрудникам одних предприятий, но отказывают другим. «Сегодня мне пожаловалась ИП, торгующая цветами. Ей в пропуске отказали. Я ей объяснил, что таково распоряжение губернатора, и цветы не относятся к предметам первой необходимости. И к моему удивлению узнал, что другому ИПшнику, торгующему цветами, дали разрешение торговать с доставкой», — рассказал Александр Коровайный.

При введении спецпропусков для личных автомобилей администрация Краснодарского края проявила значительную фантазию: разделила их на четыре категории и объявила, что они будут разноцветными: красные — для передвижения по всему краю — именно такие получили чиновники, синие — для вьезда в Краснодарский край, для транзитного транспорта, желтые — для поездок по Краснодару, и зеленые — для поездок внутри муниципалитетов края, кроме Краснодара. Вот только многие теперь считают, что подобная фантазия и излишнее рвение про введении карантина может обернуться для главы региона отставкой. Видео, на котором представители жизнеобесчпеивающих предприятий Краснодара, стоя в толпе возле кабинета чиновника, требуют выдать им спецпропуска для автомобилей опубликовала Маргарита Симоньян.

О возможности обращения в суд по поводу соответствия законодательству введённого на Кубани карантина сообщил представитель КПРФ Александр Сафронов. «С моей точки зрения администрация края показала свою полную неспособность организовать что-либо в условиях чрезвычайной ситуации. Их действия больше на вредительство похожи, чем на борьбу с болезнью. Зато хайп и неразбериху наше краевое руководство генерирует хорошо. Люди давятся в очередях, проклинают власть. Да и вообще: а законен ли этот карантин? Может нам в КПРФ в суд подать на руководство Краснодарского края об отмене постановления по карантину и этих автопропусков?», — написал Сафронов на своей странице в facebook.

Политолог профессор Михаил Савва утверждает, что за разорение экономики Кубани губернатору Кондратьеву ничего не грозит. «Действия губернаторов в РФ имеют для них последствия только в двух случаях. Когда кто-то в Кремле сделает вывод, что эти действия снижают поддержку Путина и когда эти действия нужно использовать как предлог в сложной подковерной борьбе. Кубанский карантин нерационален и неэффективен. Губернаторам дали возможность самостоятельно принимать решения по карантину, и они начали действовать, исходя из собственных страхов и ожиданий. Так что формат карантина в Краснодарском крае говорит об одном — губернатор чем-то испуган, но это что-то не имеет отношения к эпидемии. Отставка любого российского губернатора возможна в любой момент. Но за экономическое разорение края ему ничего не грозит. Недовольство направлено против губернатора, а не против президента. Изолировавшись на Валдае и переложив ответственность на глав субьектов РФ, президент перенаправил возмущение людей на этих глав и таким образом обезопасил их», — рассказал профессор.

Многие кубанцы, не считающие угрозу смертоносной эпидемии коронавируса на Кубани реальной, так как на территории региона не было смертельных исходов от этого заболевания и число зараженных, по официальным данным, ограничивается шестью десятками, не скупятся на самые нелестные эпитеты в адрес губернатора, который, по их представлениям, непонятно для чего испортил им жизнь. Люди сетуют на необходимость сидеть дома и отказаться от работы в то время, когда им дорога каждая заработанная копейка. О невозможности получить у работодателей оплату за проведенные на карантине дни многим из них прекрасно известно. Больничные по карантину поликлиники Краснодарского края не выдают, устно разъясняя, что главный санитарный врач по Краснодарскому краю Мария Патёмкина карантин не вводила. Само же постановление главного санитарного врача Краснодарского края № 7 от 31 марта, на которое сослался губернатор при введении карантина, до сих пор нигде не опубликовано. Впрочем, это могло случиться из-за поразивших кубанских управленцев технических неполадок. Сайт администрации Краснодарского края лёг после того, как губернатор 31 марта сообщил о предстоящем введении карантина у себя в твиттере. Наладить работу собственного сайта администрации Краснодарского края в течение нескольких дней не удавалось.

Более лояльно относящиеся к губернатору жители региона объясняют введение столь жестких карантинных мер многочисленностью населения Кубани и плохой организацией медицинской помощи, особенно на селе, где проживают в основном уязвимые для коронавируса старики, и почти нет возможности получить интенсивную терапию. Третьи пишут о том, что карантин на Кубани организован бездарно, что послушный чиновник, каковым, наверно, является Вениамин Кондратьев, далеко не всегда оказывается хорошим организатором.

В обращении к жителям и гостям региона 5 апреля выглядевший усталым и удрученным губернатор Кубани объявил о продлении коронавирусного карантина на ещё одну неделю — до 12 апреля. Но уже сегодня уточнил, что, если эпидобстановка не ухудшится до 10 апреля, передвижение в границах муниципалитетов будет разрешено с 12 апреля.

Разразиться ли смертоносная эпидемия, убьёт ли коронавирс много жителей Кубани — этого ещё никто не знает, но одна его жертва уже наметилась — это репутация губернатора.

 

Мария Солнцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle