Карантин по-кондратьевски. Часть вторая | Голос Кубани

Карантин по-кондратьевски. Часть вторая

13.04.2020

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев продлил карантин на территории региона до 18 апреля, введя некоторые послабления. По-прежнему сохраняется режим самоизоляции для граждан, им можно выходить из дома только в ближайший магазин или аптеку, но теперь разрешено без наличия спецпропуска выехать при необходимости на автомобиле в промежуток времени от 10-00 до 16-00.  При этом сотрудник полиции все равно сможет остановить ваш автомобиль и спросить — зачем вы выехали из дома. Известно, что к настоящему времени примерно пятая часть населения края получила спецпропуска для своих автомобилей в муниципалитетах. Возникшее было недовольство по поводу введения спецпропусков улеглось. На Кубани 5,5 миллионов жителей. Около миллиона, получив спецпропуски, беспрепятственно разъезжают по своим муниципалитетам, а ещё четыре миллиона сидят дома и им можно выйти только в ближайший магазин или аптеку. Разрешение проезда на личных автомобилях с 10-00 до 16-00 без спецпропуска восстанавливает эту несправедливость.

По-прежнему запрещено передвижение без спецпропуска между городами и станицами края. Такими мерами губернатор Кондратьев надеется не допустить распространения коронавируса и даже, как он выразился в своём выступлении, победить его. По утверждению эпидемиологов, распространение вируса не остановится пока не переболеют или не будут вакцинированы (а вакцина от коронавируса ещё не разработана) до 70% от всего населения. Поэтому на полную победу над коронавирусом губернатору рассчитывать не стоит.

Обращает на себя внимание тщетность попыток главы региона в своих выступлениях убедить кубанцев следовать самоизоляции. Вениамин Кондратьев раз от разу едва не молит их оставаться дома, но множество людей всё равно гуляют в парках и на набережных, наплевав и на опасность коронавируса и на увещевания губернатора. Вероятно, в этом сказался один из пороков путинской вертикали: регионы возглавляют люди, которых население этих регионов плохо знает, не поддерживает и в критический момент просто не способно им доверять.

10 апреля глава Кубани отчитался о борьбе с коронавирусом президенту. Владимир Путин принял его доклад без возражений.

В ходе этого доклада Вениамин Кондратьев сообщил президенту, что в крае имеется 965 аппаратов ИВЛ. Ещё 37 были закуплены. И в Минпромторг была отправлена заявка ещё на 963 аппарата.

Наличие всего только одной тысячи аппаратов ИВЛ для пятимиллионной Кубани — это очень мало. Аппараты ИВЛ нужны не только для больных коронавирусом, их используют в отделениях реанимации для выхаживания многих категорий больных, например, для пострадавших в ДТП. Лишить этих больных аппаратов ИВЛ нельзя — иначе они умрут.

На настоящий момент в суды Кубани поступило более двух тысяч протоколов за нарушение карантина жителями региона. Суды уже вынесли около 1500 решений по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ(нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Наказание в виде штрафов от 15 до 40 тысяч получили белее 1200 жителей региона. Это абсолютный рекорд по России. Нигде силовики не штрафуют людей столь рьяно, как на Кубани. Происходящее напоминает многим рассказы бабушек о немецкой оккупации Краснодара.

На данный момент данных ни о лавинообразном росте числа инфицированных коронавирусом на Кубани, ни о возросшей смертности от внебольничных пневмоний, ни о коллапсе местного здравоохранения нет.

Пока обещание губернатора Кондратьева снять карантин 18 апреля, накануне Пасхи, представляется вполне выполнимым.

Мария Солнцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle