Карантин по-кондратьевски. Часть четвёртая | Голос Кубани

Карантин по-кондратьевски. Часть четвёртая

08.05.2020

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 7 мая на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции объявил, что 12 мая этот оперативный штаб соберётся, чтобы решить продлевать ли карантин. «Ждем предложений от Роспотребнадзора края. 12 мая проведем оперативный штаб и решим, продлевать карантин или нет», — сказал губернатор.

К удивлению своему, многие отметили, что губернатор каким-то непостижимым образом рассчитывает сохранить экономику региона такой, какой она была до карантина. «Нам необходим четкий алгоритм действий. Нужно пытаться сохранить экономику такой, какой она была до введения карантина», — сказал он.

Хотя уже известно о значительном снижении налоговых поступлений в бюджет города Краснодара за апрель, а экономисты прогнозируют снижение поступлений в бюджет Краснодарского края в размере 12-15%. По их прогнозам, в результате коронавирусного карантина работу могут потерять до 15 миллионов россиян по всей стране. Значительная доля от этой цифры придётся на Краснодарский край. Под ударом малый и средний бизнес, те сектора экономики, которые предоставляют наибольшее число рабочих мест. Бедность придёт во многие кубанские семьи.

Многие люди поймут, какой удар по ним нанесён, только когда выйдут из карантина в конце мая или начале июня и не обнаружат своих рабочих мест, так как тысячи предприятий малого и среднего бизнеса будут вынуждены прекратить своё существование.

Пока же кубанцы раздумывают над тем, как следует относиться к постановлению губернатора о введении масочного режима в регионе со второго мая. Многим из них известно предупреждение Всемирной организации здравоохранения о том, что здоровые люди не должны носить маски. Многие медики осуждают губернаторов за введение масочного режима. Например, профессор, доктор медицинских наук, Николай Филатов, заведующий кафедрой эпидемиологии Сеченского медицинского университета заявил, что ношение масок здоровыми людьми бесполезно в целях предотвращения распространения вируса, но может само по себе привести к развитию эмфиземы лёгких у маленьких детей. Эпидемиолог призвал губернаторов заявить о том, что они будут всю жизнь оплачивать лечение детям, получившим тяжёлую патологию в результате их приказа о всеобщем обязательном ношении масок.

Ошибочными профессор эпидемиолог назвал и решения о дистанционном обучении в школах и запрет на прогулки на свежем воздухе.

Краснодарские общественники высказали мысль, что постановление о всеобщем ношении масок было принято Вениамином Кондратьевым под давлением лоббистов аптечных сетей им необходимо отбиться и распродать значительно подорожавшие маски, пока цены на них с окончанием карантина вновь не упали.

На 8 мая, по официальной статистике, на Кубани заразились коронавирусной инфекцией более полутора тысяч человек, 21 из них умерли, 21 находятся в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ. Вероятно, большинство экстренно закупленных Вениамином Кондратьевым аппаратов искусственной вентиляция лёгких коронавирусным больным всё-таки не пригодятся — а закуплено было около двух тысяч аппаратов.

Роспотребнадзор, очевидно анонсируя выход из экономически накладного карантина, уже заявил, что Кубань выходит на плато по распространению коронавируса. В связи с непопулярностью карантинных мер вновь стала на уровне слухов обсуждаться вероятность скорой отставки Вениамина Кондратьева. Известный политолог регионалист Александр Кынев в своём блоге рассказал о том, что возможность отставки кубанского губернатора ограничивается трудностью найти ему замену.

Но как власти собираются выставить на губернаторских выборах в сентябре кандидатуру человека, сфокусировавшего на себе неприязнь сотен тысяч жителей региона это пока не понятно.

 

Мария Солнцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle