Как мэрия Геленджика создает видимость борьбы с самостроем | Голос Кубани

Как мэрия Геленджика создает видимость борьбы с самостроем

Проблема самовольных построек – когда вместо частного домика вырастает 15-этажный небоскреб – остается острейшей в Краснодарском крае.

В этой статье речь пойдет не о борьбе с самостроем, которой не хватает Краснодару, Сочи и Геленджику, а об якобы выполняемой деятельности с попыткой оставить на улице сотни семей без своего жилья построенного в соответствии с законодательством и разрешениями, готового к заселению жилого комплекса «Альбатрос», о искусственном создании социальной напряженности и поставки под сомнения целесообразности поставленных губернатором задач.

— От Общественной приемной ОНК и региональной общественной организации «Краснодарский правозащитный центр» было подано заявление губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву о проведении проверки в отношении главы города Геленджик Виктора Хрестина на соответствие с занимаемой должности в виду халатности и превышения должностных полномочий. За время своего руководства глава допустил якобы самовольное строительство 75 многоквартирных домов, 36 объектов гостиничного типа, 9 объектов коммерческого и производственного значения, — говорится в обращении, направленном в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президента РФ краснодарской правозащитницей Ольгой Голубятниковой.

Гражданская активистка отмечает, что мэрия Геленджика почему-то настойчиво судится с многоквартирными домами, решения о законности которых давно вступили в силу.

— Путем митингов и демонстрации собственники квартир вынуждены отстаивать свои права. Такая обстановка влияет негативным образом на общественное мнение и подрывает авторитет власти, — подытожила Голубяникова.

Прямая заинтересованность
В статусе врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще прошлым летом организовал федеральным министрам необычную экскурсию по Геленджику, продемонстрировав им самовольно возведенные объекты. Наиболее распространенные – незаконные гостиницы, выросшие на участках под ИЖС. Полно и многоквартирных самостроев, которые активно покупаются, после взлета доллара и западных санкций. Часть таких объектов, законность появления которых вызывает множество вопросов, имеет прямое отношение к родственникам и иным непосторонним окружению глав курортных городов лицам.

– С момента котлована и до самой крыши все видели, как подымалась эта коробка, но никаких реальных действий не было предпринято, раз выросли десять этажей. Для меня принципиально важно понимать, кто какие действия предпринимал со стороны администрации, контролирующих органов, иных компетентных структур, — распекал мэра Геленджика глава региона, указывая на 80-квартирный дом по улице Белинского. – Надо объективно разобраться, из-за чьей халатности, попустительства или невнимания такие вещи происходят.

Вениамину Ивановичу достаточно зайти в интернет, который пестрит жалобами на «невнимательность» муниципальных чиновников, чтобы разобраться в этом.

Глава города-курорта Геленджик и его подчиненные постоянно трубят в местных СМИ, что они борются с незаконным строительством на территории Геленджика, выкладывая фото и видео об этом. При этом они просто не видят, как у них под носом растут многоэтажки как грибы после дождя. Я, житель города, задаю вам вопрос — где и с кем они борются, какие объекты они снесли, повторяю снесли, а не поцарапали перед камерой, набивая себе цену? – один из вопросов размещенных в сети обращение к президенту России. — Они отрабатывают полученный откат, игнорируя безопасность и покой граждан, проживающих рядом с незаконными стройками по всему городу, не говоря уже о законах РФ. А письменное требование прокуратуры — направить иск с материалами дела в суд — им по боку. Отчетливо просматривается прямая заинтересованность органов исполнительной власти в покровительстве узкой группы лиц, которые строят где хотят и как хотят, судя по всему во главе с мэром города Хрестиным.

С кем не поделился «Альбатрос»?
В начале 2014 года ООО «Морской бриз» приобретает в собственность земельный участок по улице Одесской в Геленджике. Местный бизнесмен Максим Головко и совместно с этой компанией начинают строительство жилого комплекса «Альбатрос», состоящего из тринадцати 10-этажных многоквартирных домов. В отличие от ряда частных кубанских застройщиков, сперва возводящих многоэтажки, а затем узаконивающих их через суд, инвестор этого комплекса решил делать все в соответствии с буквой закона. За что и поплатился.

Для получения разрешения на строительство компания обратилась в управление архитектуры и градостроительства мэрии Геленджика. К заявлению приложили полный перечень необходимых документов. В которых, например, утоняется – площадь застройки займет всего четверть земельного участка, остальная территория идет под наземные парковки, детские и спортивные площадки, рекреационные зоны. Жилой комплекс соответствует нормативным техническим документам, имеются результаты инженерных изысканий и положительное заключение экспертов, утвержденный мэром Виктором Хрестиным градостроительный план данного участка.

В положительном заключении экспертизы, которую провели сразу несколько ведущих сотрудников московской ООО «Экспертиза», указано: отчетные материалы по инженерным изысканиям и проектная документация на комплекс полностью соответствуют требованиям технических регламентов.

— Однако обществу было отказано в выдаче разрешения на строительство с предложением учета вымышленных рекомендаций по проектированию комплекса 5-7 этажным с постепенным занижением этажности в сторону моря, — говорится в постановлении президиума Краснодарского краевого суда. – Предлагаемая обществом этажность жилого комплекса предусмотрена не только градостроительным планом, но и соответствует утвержденным правилам застройки части территории города-курорта Геленджик.

Мотивируя отказ повышенными требованиями «к архитектурно-художественному ландшафтному решению» и созданию «выразительной застройки (вид морской акватории)» главный архитектор курорта Виктор Ревякин ссылается на проект генплана Геленджика. Действовавшему на тот момент генеральному плату строительство соответствовало, но чиновник почему-то руководствуется еще не принятым документом.

К сожалению, многие геленджикцы не по наслышке знают, что стоит за подобными необоснованным придирками. Предварительный ввод в эксплуатацию многоэтажек «нужных» застройщиков, когда на площадке еще во всю работает спецтехника, здесь почему-то соседствует с отказом в выдаче разрешения на строительство, обоснованным проектом перспективного плана развития.

Горожанам хорошо известно, как администрация может закрывать глаза на самострой, не вмешиваясь в возведение чудес архитектурной мысли. Получают всевозможные родственники и друзья курортных бонз разрешение на ларек, а вырастает многоэтажный монстр из кирпича и бетона. С документами на строительство индивидуального дома отмахивают небоскреб. Зайдите в интернет: геленджикцы открыто называют конкретные суммы за согласование чиновниками пристройки. Каждый этаж самостроя оказывался незамеченным, если заплатить за него от 200 до 500 тысяч рублей. Но это расценки трехлетней давности. Сегодня, при повышенном внимании губернатора Кондратьева к проблеме самовольной застройки на черноморском побережье, они могли ощутимо вырасти.

На пути к социальному взрыву
Но вернемся к комплексу «Альбатрос», срезать этажность которого мэрия рекомендует по еще не принятому генплану города. Отказ чиновников обжалован в судебном порядке – решением городского суда Геленджика на управление архитектуры и градостроительство возложена обязанность выдать разрешение на строительство. Это разрешение было получено, в последующем апелляционное определение Краснодарского краевого суда отказало администрации в его отмене. Показательно, что на апелляционные заседания представители мэрии попросту не явились, после повторного пропуска определение выносилось при их отсутствии. Более того, при несогласии с решением апелляционной инстанции закон дает право до подачи и рассмотрения кассационной жалобы обратиться в суд с ходатайством о приостановке исполнения обжалуемых решений, но этого сделано не было.

На кассационное обжалование по закону отводится полгода. Представители администрации пропустили этот срок, поэтому застройщик с совершенно спокойной душой продолжил возведение многоэтажного комплекса, появились граждане, заключившие официальные договора долевого участия и заплатившие за будущие квадратные метры.

В августе 2015 года (первое решение вынесено еще в позапрошлом ноябре) мэрия после взбучки на федеральном уровне просыпается и просит суд восстановить пропущенные процессуальные сроки. Что мешало сделать это раньше – большой вопрос. Напомним, что за несколько дней до подачи заявления город-курорт посетили на тот момент врио губернатора и федеральные министры, которым провели «экскурсию по самострою». Главе Геленджика Виктору Хрестину ничего не оставалось, как разводить руками и после отъезда высокой делегации местные чиновники, вероятно, решили продемонстрировать ретивость в борьбе с самовольной застройкой. Правда, их выбор пал не на реальный самострой, список которого насчитывает несколько десятков многоэтажных зданий, а на законно получивший разрешение на строительство комплекс «Альбатрос».

Городской суд странным образом восстанавливает сроки, но президиум Краснодарского краевого суда 23 ноября 2015 года отменяет это решение, дело направлено на повторное рассмотрение.

— Доказательств наличия объективных причин, по которым администрации потребовался столь длительный срок для принятия мер по обжалованию решения и апелляционного определения в вышестоящий суд не представлено, — аргументируют представители ООО «Морской Бриз».

В настоящий момент жилой комплекс «Альбатрос» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, дольщики с официальными свидетельствами о праве собственности на руках уже месяц могли, если бы не препоны администрации, быть новоселами. Тогда чего продолжает настойчиво добиваться мэрия Геленджика? Пропустившие все сроки обжалования чиновники намерены расквитаться и пустить под снос законно построенные, введенные в эксплуатацию и практически обживаемые дома? Так превратно в Геленджике понимают установку губернатора Краснодарского края?

Автор Ирина Мирная

 

  • Виктор

    Все правда. Только жители Геленджика-это Геленджичане.