Как кубанскому чиновнику бассейн строили… | Голос Кубани

Как кубанскому чиновнику бассейн строили…

В Краснодаре судят предпринимателя, который не угодил мелкому городскому чиновнику, когда строил ему личный крытый бассейн стоимостью свыше 6 миллионов рублей.

В 2014 году скромный кубанский чиновник Филипп Чирков, который является заместителем начальника муниципального казенного учреждения «Горжилхоз», решил установить на своей даче не менее скромный крытый бассейн стоимостью свыше 6 000 000 рублей.

Для этого работник казенного предприятия заключил договор с директором небольшой строительной фирмы Виктором Шкарупой, согласно которому, последний должен был установить на даче чиновника бассейн и отремонтировать фасад здания.

Чирков предложил Шкарупе получить оплату не в денежном эквиваленте, а квартирами в Анапе. Но после завершения строительных работ фирма строителей осталась должна чиновнику…

Как развивались события далее подробно рассказывается в тексте петиции на портале Change.org.

Сразу возникает несколько вопросов: откуда у мелкого чиновника муниципального предприятия взялись не малые деньги на строительство бассейна и квартиры в Анапе, которыми он «расплачивается»?

Но если взглянуть на развитие ситуации с оплатой услуг строителей, становится понятно, что замначальника «Горжилхоза» и не собирался платить за работу. Видимо, использую свои связи и «привычку судиться», чиновник отладил схему, как получать все, не потратив ни рубля.

Привычка судиться

Филипп Чирков — заместитель начальника МКУ «Горжилхоз», кандидат юридических наук, защитил диссертацию на тему «Оценка доказательств в ходе окончания предварительного следствия». Чиновник вместе со своей женой, Ольгой Чирковой, является учредителем компании ООО «Крестьянское (фермерское) хозяйство Ген-Альянс».

Чирков, занимая высокий пост в МКУ «Горжилхоз», умудрился посудиться с предприятием. В мае 2012 года Чирков подал в суд на предприятие, за то что его там, по мнение чиновника, «заставляли много работать». Удивительно, но суд посчитал, что работать чиновникам много не положенно и удовлетворил требования Чиркова. Ему удалось выиграть суд и взыскать с предприятия 20 тысяч рублей на оплату услуг адвоката.

Поскольку Филипп Викторович претерпевал моральные страдания и находился в подавленном состоянии, ему удалось взыскать с предприятия ещё 7 тысяч рублей в качестве компенсации.

Ранее МКУ «Горжилхоз» называлось МУП «Управление жилищного хозяйства», но было реорганизовано и у него сменился владелец.

Реорганизация, вероятно, была затеяна в связи с заведённым уголовным делом о попытке получения крупной взятки.

По версии следствия, директор МКУ «УЖХ» Староверова-Полетаева Надежда Сергеевна и её заместитель Филипп Чирков вымогали 700 тысяч рублей  у директора одной из строительных фирм. Конца дела найти не удалось. Вероятно, его «затеряли», но, от греха подальше, старого начальника Староверову-Полетаеву убрали, а само предприятие переименовали.

Отношения с новым начальником, теперь уже МКУ «Горжилхоза», Юрием Савенко у Филиппа Чиркова тоже сложились не очень. Например, 27 марта 2016 года на видеохостинге YouTube было размещено видео, из содержания которого можно сделать вывод, что Юрий Савенко получил крупную взятку с представителя подрядной организации.
wukhFtPbjCwНе везёт «Горжилхозу» с руководством. Савенко поспешил оправдаться, что видео смонтировано Чирковым. Получается на предприятие происходит конкурентная борьба среди  коррупционеров-взяточников за теплое место.

 

Послужной список замначальника «Горжилхоза» можно было бы продолжать. Но вернемся к судебному разбирательству и уголовному преследованию строителя бассейна, которое сейчас организованно предприимчивым чиновником Чирковым.

Когда работы были завершены, Чирков отказался их принимать и написал на ООО «Про-Микс Строй» заявление в следственный комитет.  Вскоре в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Через определённое время представление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и началось новое следствие. И, как ни странно, дело дошло до суда.
В конце концов судья Первомайского районного суда города Краснодара Светлана Мордовина удовлетворила требования Филиппа Чиркова и постановила взыскать с ООО «Про-Микс Строй» 5 727 226 рублей.  Получается, бассейн построили бесплатно!

Но и на этом Чирков не остановился: он потребовал возбудить уголовное дело о мошенничестве. Не смотря на недоказанность получения Шкарупой чужого имущества, на отсутствие доказательств «преступного сговора». Старший следователь следственного отдела по Центральному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Арамаис Казарян возбудил уголовное дело за «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Виктору Шкарупе грозит до десяти лет лишения свободы.

На портале Change.org организован сбор подписей за прекращение уголовного преследования и снятие обвинений с Виктора Шкарупы.

К петиции приложен пакет документов как по гражданскому процессу, так и уголовному. Сам предпринимтель-строитель Виктор Шкарупа шокирован поворотом дел и считает преследование беспределом.

На данный момент под обращением подписалось свыше 600 человек. Надеемся, что как можно больше людей подпишут петицию и это позволит привлечь внимание высокопоставленных лиц к преступным «проделкам» мелких чиновников.

  • http://vk.com/id181950638 Владимир Шевченко

    Необходимо проверить наличие недвижимости чиновников Минсельхоза Кубани на землях ГУ СХП «Россия» в Сочи.Губернатор требует выделять земли для казаков,а чиновники — для «своих».

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/367836232242 Любовь Ляшенко(Стасив)

    На то они и кубанские чиновники чтоб быть богатыми!!!! Пора уже наводить порядок губернатору в нашем крае,где много у людей проблем!