Кадыров готов выступить против курса Москвы | Голос Кубани

Кадыров готов выступить против курса Москвы

Рамзан Кадыров раскритиковал власти Мьянмы за притеснения мусульман-рохинджа. Глава Чечни выразил готовность выступить против курса Москвы, если Россия поддержит действия Янгода.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил, что он выступит против курса Москвы, если руководство России поддержит власти Мьянмы, притесняющие, по его словам, мусульман-рохинджа в штате Ракхайн. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, — я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция», — сказал он в видеозаписи, обнародованной на его странице в Instagram в понедельник, 4 сентября.

В центре Грозного 4 сентября по призыву властей Чечни прошел митинг солидарности с рохинджа, на который, по данным МВД республики, собралось более одного миллиона человек. Участники акции приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом «употребить весь свой авторитет, влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман-рохинджа в Мьянме». Рамзан Кадыров, обращаясь к собравшимся, назвал происходящее в Мьянме этнической чисткой.

Кровопролитные столкновения в Мьянме

В штате Ракхайн силовые структуры Мьянмы проводят операцию против рохинджа, которых власти называют исламскими боевиками, а СМИ — бенгальскими террористами. В результате столкновений погибли уже около 400 человек, в том числе более 350 представителей рохинджа. Со времени вспышки насилия в Мьянме между буддистами и рохинджа в соседнюю Бангладеш, по данным ООН, прибыло около 73 тысяч новых беженцев, три лагеря для беженцев заполнены до отказа.

Переполнена также одна из больниц Бангладеш близ границы с Мьянмой. Туда прибывают десятки новых беженцев с огнестрельными ранениями и переломами.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества, отмечает «Интерфакс». Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы.